В районе Коврова поезд сошёл с путей во время ремонта, потому что рабочие не вставили болт в железнодорожную стрелку. После катастрофы они попытались скрыть ЧП.
Авария произошла 16 ноября в районе Коврова. 35 вагонов грузового поезда съехали с рельсов, повредили 300 метров железнодорожного полотна и контактную сеть. Во время ЧП мазут, который находился внутри опрокинувшихся цистерн, разлился на тысячи квадратных метров вокруг путей, также серьёзно пострадал дорожный мастер Юрий Лебедев — позднее он скончался в машине скорой помощи.
Как оказалось, причиной аварии стала железнодорожная стрелка. Головной состав проехал мимо неё и протащил за собой несколько вагонов, после чего рельсы перевелись на другой путь, и десятки вагонов слетели на землю. Как раз накануне эту стрелку ремонтировали электромеханики Владимир Белов и Владимир Михайлов, которые сами всё рассказали следователям.
По инструкции рабочие должны были привлечь к ремонту стрелки монтёров, которые, кстати, стояли примерно в сорока метрах, и запросить при этом у дежурного по станции «окно», чтобы приостановить движение поездов. Ни того ни другого Белов и Михайлов не сделали. По всей видимости, они решили, что справятся сами, но не зафиксировали внутренние механизмы и не вставили в стрелку специальный болт. Затем они просто отошли на безопасное расстояние, узнав о приближении поезда, и вскоре услышали грохот и скрежет. Вернувшись на место, электромеханики попытались скрыть следы своей работы и всё-таки поставили на стрелку ранее снятую тягу.
Следующая станция — уголовное дело.