Дорогие друзья, коллеги! Наконец-то заканчивается этот непростой для нас всех год. Надеюсь, грядущий всё поправит и компенсирует. А пока позвольте мне подвести небольшие итоги работы нашей любимой ГосДумы. На ваш суд выкладываю свой личный топ-10 самых бестолковых законов этого года.
1. Под номером один у нас, безусловно, поправки в Конституцию, и всё отсюда вытекающее. Чего только стоят зачем-то появившаяся там формулировка «брак – это союз мужчины и женщины», и фраза о «предках, передавших веру в Бога».
2. Теперь Путин, когда уйдет на покой (а Медведев так уже), сможет пожизненно быть сенатором в Совфеде и получит неприкосновенность для себя и своей семьи до конца своих дней. Как говорят психологи – не забывайте радовать и себя тоже!
3. Законопроект о расширении полномочий полиции прошел еще только первое чтение, но не сомневаюсь, что уже в следующем будет принят, и позволит полицейским без разрешения владельца вскрывать автомобили, применять оружие без предупреждения, досматривать подозрительных граждан и т.д. и т.п.
4. Запрет на публикацию личных данных силовиков, судей и их родственников принят и подписан. Так что теперь, по логике, журналисты и прочие блогеры не смогут делать свои независимые от органов антикоррупционные расследования. Как говорится, «привет Навальному»!
5. Законопроект, по которому чуть ли не любого человека (да да, даже физлицо!) можно будет признать иностранным агентом— это вообще отдельный разговор. Сделано это якобы для того, чтобы «не допустить иностранного вмешательства в дела России», но по факту этот закон просто создаст (уже создал), как справедливо выразилась Оксана Пушкина «коллапс для многих полезных НКО» и просто дополнительные социальные проблемы.
6. Закон об уголовной ответственности за клевету в интернете. Так, за неосторожный комментарий можно теперь уехать на 5 лет!
7. Мой «любимый» закон этой сессии – о блокировке интернет-ресурсов за цензуру против российских СМИ и контента. Не понимаю, зачем ходить так далеко, надо просто уже запретить интернет и обязать всех россиян смотреть только Первый канал.
8. Введение уголовной ответственности за умышленное блокирование улиц для тех, кто заблокировал дорогу и создал помехи для движения транспорта и пешеходов. А в каких ситуациях у нас чаще всего блокируется движение? Правильно, на митингах!
9. И «в догонку» – закон об общем ужесточении требований к митингам. К примеру, на публичном мероприятии СМИ теперь должны использовать отличительные значки, и им запрещается принимать непосредственное участие в проведении мероприятия. Власти же смогут запрещать проводить публичные акции в периоды ЧС и отзывать согласие на проведение мероприятие вплоть до дня проведения.
10. Ну и «вишенка на торте» – закон о переносе даты окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. Ну а про Беслан мы просто забудем. Уже забыли.
Такие дела, сходим с ума дальше. С Новым годом!