Детский лекторий
С октября месяца в гор. Гдове откроется детский лекторий, который будет обслуживать школьников городских школ. Предположено проведение лекций и бесед по русской литературе, занимательной математике и арифметике, космографии, истории, географии и естествознанию. Для малышей предполагаются демонстрации сказок в исполнении кукольного театра и алоскопичеких фильмов. Намечается также несколько выездов с наиболее интересными темами в районные школы.
Лекторий будет обслуживаться силами учителей старших классов Гдовского городского училища.
Это, понятное дело, кусочек истории. Давно про школы в Гдове неуместно говорить во множественном числе – школа в городе только одна, да и никакого городского училища не существует.
Заметка, что я процитировал, вышла 23 сентября 1943 года в газете «За Родину». На первый взгляд, совершенно обычная для тех времен газета, разве что огненные заголовки передовиц – «Песнь торжествующего жидовства», «Безобразия в Красной Армии», «Интересы русских и немцев едины» – дают понять, что это все-таки не очень обычная районка или типа того.
В июле 1944 года весь творческий коллектив газеты (довольно многочисленный) свалил вместе с оккупантами. Ушел на запад.
А в эти выходные Гдовский район стряхнул оккупационную власть «Единой России». И в наследство новой власти, человеческой, осталась примерно такая же газетка – «Гдовская заря». Тоже с многочисленным коллективом – выпуском чахлого районного еженедельника занимается больше народу, чем, например, делает ежедневные петербургские полосы «Коммерсанта». И коллектив этот вслед за оккупантами не сбежит. Некуда им бежать, да и не нужны они больше нигде. То есть они и здесь не нужны, поскольку в журнализме ничего не умеют и способны только лакействовать перед властью. И перед новой вполне согласны продолжить этим заниматься. Но новой власти это не нужно.
Вернее, газета для людей нужна, а клерки эти редакционные – нет. Хорошую районную газету могут делать три человека, а этих там дюжина, причем нет ни одного, кто способен отличить текст от говна. Нет ни одного, кто еще помнит, как писать для людей, а не для начальства. Ни одного, кто хоть сколько-то понимает в верстке или интернете.
Кашин говорит часто: придет, мол, Россия будущего, и кто там будет делать новые СМИ? Все, дескать, те же самые Эрнсты и кто там еще. Ну да, наверное так. А кто будет делать «Гдовскую зарю», единственное издание на территории в полтора Люксембурга? И куда девать этих чертей, которые сейчас дрожат в редакции в ожидании увольнений?