Важно! Мы сейчас на связи с 12 ОВД, среди задержанных есть:
1) участники акции
2) журналисты, которые имели при себе пресс-карты и редакционные задания (в некоторых ОВД, например, Пресненском, троих таких журналистов отпустили)
3) случайные прохожиеЧасть людей отпустили без протоколов, но остальных оформляют. У нас спрашивают, что же писать в объяснениях.
Есть несколько вариантов, они зависят от обстоятельств задержания и вашей позиции.
1) Если вы участвовали в акции, не скрываете это и возможно хотите обратиться в дальнейшем в ЕСПЧ — пишите все как было. Вы реализовывали свое право на свободу собраний, предусмотренное статьей 31 Конституции, никому не мешали и ничего не блокировали, просто выражали свое мнение.
2) Если вы действительно шли мимо, гуляли, то стоит так и написать. Тем более, если вы были без средств агитации и не выкрикивали лозунги.
3) Если вы не хотите говорить, что были на митинге (или вообще ничего не хотите говорить) — вы всегда можете воспользоваться 51-ой статьей Конституции, которая даёт вам право не давать объяснений. Этот вариант подходит также, если вы еще не определились с позицией.
В СЛУЧАЕ ЛЮБЫХ СОМНЕНИЙ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ 51-ОЙ СТАТЬЕЙ КОНСТИТУЦИИ Мы наблюдали случаи в судебной практике, когда люди говорили, что «просто гуляли», а у полиция предоставляла видео, на котором видно, что они в действительности выкрикивал лозунги. Это плохо отражалось на судебных перспективах и негативно сказывалось на тех, кто действительно шёл мимо – им суды уже не верили. Поэтому в случае сомнений лучше отказываться от объяснений, а не писать то, что не соответствует действительности.Если у вас остались вопросы — пишите нам. Валя
@valya_de, Полина
@polinanemP. S. При любом из вышеперечисленных вариантов вы имеете право перечислить в протоколе нарушения, совершенные сотрудниками полиции в отношении вас.