"Коммерсант" публикует критический отзыв так называемого экспертного совета при правительстве РФ на программу "цифровая экономика", которую активно лоббирует Минкомсвязь.
1. Программа исходит из того, "что ничего нового и существенного в области влияния IT на общество и экономику не произойдет". Эх.... Ну вы просто вспомните, какими устройствами и сервисами вы пользовались в своем 2007-м. Аська, почта и несколько сайтов. Сегодня вы отслеживаете свое местоположение через спутник, оплачивая парковку через приложение и параллельно просматривая новый клип Ленинграда со второго экрана.
2. В программе не учли риски в виде, например, "Пакета Яровой".
3. Не учли ряд отраслей реального сектора: энергетика, промышленность, финансы и т. д. несмотря на то, что промышленный интернет вещей, по некоторым оценкам, после 2020 года будет занимать 80% трафика телеком сетей.
Минкомсвязь оправдалась тем, что программа носит концептуальный характер. Это значит, на простом языке, "бла-бла" про цели и задачи и сущность цифровой экономики, определение которой молодой министр еще в университете проходил, без конкретных шагов.
К слову, экспертный совет правительства - это полумифическая структура, которая состоит из "отраслевых экспертов" уровня "замдиректора некоммерческого партнерства "Центр анализа информационного общества в условиях стабильного развития". Создана эта структура, чтобы критика законопроектов, выгодная заинтересованным ведомствам и структурам, исходила якобы от "общества" и звучала пафосней: не "три калеки из общественной организации негативно отозвались о проекте", а "Экспертный совет при Правительсве РФ (ЭС)".
https://www.kommersant.ru/doc/3304645