Выборы в Хакасии, в теперь во Владимирской области и Хабаровском крае, наглядно продемонстрировали, что Власть недооценила протестные настроения в стране. Несмотря на то, что в большинстве остальных регионов всеми правдами и неправдами удалось добиться нужного результата, эти регионв ясно дали понять, что вопреки клятвенным заверениями штатных пропагандистов стабильно ухудшающиеся экономическая и политическая обстановка в стране, включая повышение пенсионногл возраста, разгоняющие инфляцию увеличение ставки НДС и рост цен на топливо, уголовные дела за репосты, идиотские законодательные инициативы и заявления чиновников, довели россиян до состояние, когда они уже готовы голосовать за кого угодно, хоть за черта лысого, но только не за партию власти и ассоциированных с ней персонажей.
Льющаяся с экранов телевизоров пропаганда не справляется со стремительно пустеющими холодильниками и карманами граждан страны. Дело даже не конкретных Орловых и Шпортах, дело в самой Системе, которая перестала вызывать доверие у населения. Винить в этом абстрактный Запад уже не получается, избиратели прекрасно понимают,, что не Трамп и не Меркель вводили «Платон», повышали пенсионный возраст и компенсировали за счет обычных россиян потери олигархов от антироссийских санкций.
На фоне раздрая в экономике обострились межэлитные конфликты. Жертвами внутриполитических разборок в верхах становятся регионы, на которые легла задача выполнять майские указы Президента России, самостоятельно изыскивая на это средства. Средств в регионах нет, недовольство купируют завинчиванием гаек. Такой подход худо-бедно работал в относительно сытые годы, но сейчас на ужесточение политики региональных властей население отвечает протестным голосованием. И чем сильнее региональные элиты будут закручивать гайки, тем сильнее будет запрос общества на смену этих элит, и тем сильнее будут протестные настроения в обществе. Руководство страны и регионов это прекрасно понимает, но ни у тех, ни у других нет внятных вариантов выхода из сложившейся ситуации. Конфликт интересов перерастает в конфликт между региональными и федеральными элитами, и чем дальше, тем явственнее это будет ощущаться.
Как могут ответить власти на выявившийся кризис доверия и провал прокремлевских политиков на региональных выорах? Самое вероятное решение это выставление согласованных, приученных и готовых есть с руки Кремля кандидатов от «системной оппозиции»: ЛДПР, СР и КПРФ. Такой ход сохранит иллюзию выбора населением руководства регионов в стране и позволит на некоторое время заморозить текущие расклады и договоренности на местах. Но если вдруг власти решат в очередной раз закрутить гайки, отказаться от практики выборов глав регионов в пользу их назначения Президентом, либо пойти на какую-нибудь отмороженную глупость вроде замены плебисцита выбором губернаторов «квалифицированным меньшинством» - депутатами Госдумы и сенаторами? Возможно, общество проглотит и это, но таким образом власть сама лишит себя легитимности в глазах населения. Открытым остается вопрос: что делать с полностью дискредитировавшей себя «Единой Россией» и ее функционерами, из которых почти на 100% состоит руководство всех уровней в стране? Но самый главный вопрос га повестке - надолго ли хватит таких губернаторов в условиях падения уровня жизни населения регионов и ухудшающейся экономической обстановки в стране?