Интернет-журнал The Intercept_ , который «раскрутился» на публикациях Эварда Сноудена, выдал рейтинг американских фейковых новостей о связи Дональда Трампа с Россией и «ее вмешательстве в американские выборы». Рейтинг наделал много шуму, поскольку команда портала как раз специализируется на методах и «чистоте» работы прессы — и в этом The Intercept_ и «Медиатехнолог» однозначно сходятся во взглядах.
Самым безобидным «фейком» редактор Гленн Гринвальд назвал статью Slate о «секретном интернет-сервере» в компании Трампа, через который он постоянно находился «на связи» с Москвой — на материал в своем выступлении сослалась тогдашний кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. Дичь, конечно.
Четвертое место занял The Guardian — издание сообщило, что глава избирательного штаба Пол Манафорт трижды бывал у основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, и сюда также приплели Россию.
Третье место рейтинга The Intercept_ отдал CNN — телевизионщики из Атланты запустили «утку» о строительстве Trump Tower в Москве. Обман раскрылся быстро, но извиниться никто и не подумал.
Вторыми по версии журнала стали BuzzFeed — издание написало, что Трамп надавил на своего адвоката с тем, чтоб тот дал ложные показания по поводу строительства все той же Trump Tower в Москве.
https://twitter.com/BuzzFeedNews/status/1086099665185980422Кстати, когда стало известно о массовых увольнениях в BuzzFeed, в своем Twitter лидер США написал, что фейковые новости уже не имеют популярности, поскольку люди хотят правды.
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1089276069872570369Первые места поделили «гиганты» CNN и MSNBC. Первые написали о доступе Дональда Трампа-младшего к электронной почте Демократической партии, вторые — подтвердили. Публикации этих СМИ связали выборную кампанию Трампа, публикации на WikiLeaks и взломанные ящики демократов в причудливую комбинацию, которая также оказалась ложью.
CNN и MSNBC удалили все видео и материалы на эту тему, сообщает Гринвальд, и даже потребовали того же от YouTube, однако по словам редактора, в сети осталось достаточно доказательств публикации «фейков».
Тайное, конечно, всегда становится явным, огорчают в этом вопросе только сроки, и если выборную кампанию Трампа американские СМИ сорвать все же не сумели, представьте скольких политиков, чиновников, да и простых людей они буквально втоптали в землю своими «фейками». Российские СМИ на их фоне кажутся пушистыми кроликами, правда всё же с достаточно острыми клыками.