В Карачаево-Черкесии уже этой осенью пройдут выборы в парламент (народное собрание). Будущим депутатам, помимо законотворчества, возможно предстоит заняться избранием нового главы республики.
После ареста клана Арашуковых кресло еще сильнее закачалось под нынешним президентом КЧР Рашидом Темрезовым. Кадровая политика республиканского главы, нарушающая национальный баланс, и рост долговой нагрузки при высокой коррупции в регионе - такие претензии ему предъявляет Кремль.
Другой вопрос:
кого предложат из центра? Судя по прецеденту Владимира Васильева в Дагестане, в Карачаево-Черкесию захотят назначить варяга, не опутанного региональными щупальцами. Но, пока среди наиболее вероятных кандидатов СМИ называют три фамилии – заместителя командующего Главным штабом (руководителя разведывательного управления) Росгвардии генерал-майора Казимира Боташева, сотрудника АП Руслана Семенова и топ-менеджера Россетей Бориса Эбзеева.
Ни один из этих вариантов не кажется убедительным: у перечисленных кандидатов нет достаточного веса и, судя по всему желания, оставить насиженные комфортные посты и броситься грудью на амбразуру, чтобы начать разгребать региональные авгиевы конюшни и не утонуть в них.
Чтобы навести порядок, побороть коррупцию и клановость и в то же время учесть интересы представителей разных национальностей, нужно иметь такой же авторитет и политический вес, как у Владимира Васильева. А для того чтобы вытянуть Карачаево-Черкесию из депрессии, понадобится, помимо политической воли, еще и помощь финансово-промышленных групп, устойчивых связей с которыми не имеют ни Семенов, ни Эбзеев, ни Боташев.
Так что остается КЧР ждать варяга из федерального центра.http://m.rosbalt.ru/russia/2019/04/11/1775013.html