
Не то, чтобы прям «Единая Россия», но что-то очень похожее. Либерально-демократическая партия Японии с 1955 года лишь однажды на 3 года потеряла большинство в парламенте и ушла в оппозицию. Все остальное время – это правящая партия, главы которой неизменно занимают высший пост в исполнительной власти.
В этот раз новым премьер-министром страны стал 64-летний Фумио Кисида. Кисида не новичок в правительстве, с 2012 по 2017 года он работал министром иностранных дел в первом правительстве Синдзо Абэ, который, как известно, ставил перед собой цель урегулировать территориальный спор между Японией и Россией относительно принадлежности Южнокурильских островов. Собственно, Кисида во многом и не попал во второое правительство Абэ, потому что не приблизился в решении этого вопроса ни на йоту.
Станут ли Южные Курилы такой же принципиальной целью для Кисида, какими они были для Абэ, пока непонятно. Пока у Японии другие проблемы – энергетический кризис и стремительно дорожающий газ, больно бьющий по экономике Страны Восходящего Солнца, которая не располагает собственными запасами углеводородов и сильно зависит от поставок СПГ, который дорожает вслед за европейским трубным газом. В Токио уже фиксирует резкий рост стоимости электроэнергии. А с учетом того, что японская экономика уверенно стагнирует все последние 10 лет, то подорожавшая энергия может толкнуть с финансовой Фудзиямы лавину кризиса.
В общем, не было у СССР/РФ и Японии мирного договора 76 лет, и в ближайшие годы не предвидится – не до него сейчас.