В России звучит тревожный звонок: телеграм-канал Нехта завел «филиал», который явно заточен на работу на российском политическом поле. Потренировались на белорусах – теперь пришел черед братского народа. Появились сразу два канала - «NextaRu» и «RussiaNexta», - которые вошли в число главных ресурсов, обеспечивающих информационную поддержку запланированной в России на 19-20 сентября протестной акции. Схема до боли напоминает ту, которую мы тут наблюдаем без малого 40 дней. Мероприятие получило бессмысленное, но будоражащее умы молодежи название «День перемен», позиционируется как всероссийская акция. Организаторы уже составили список из нескольких десятков городов по всей стране, где планируются вытянуть людей на улицы. О целях мероприятий организаторы ясно не говорят, определиться с требованиями, и объектами поддержки, предлагают прямо на улицах. Но ясно одно: если народ выйдет – тут же в ход пойдут призывы вступать в конфликты с силовиками. А если Росгвардия возьмется за дубинки - то только этого недругам и надо: тут же посыплются обвинения в необоснованном насилии, что повлечет за собой расшатывание общественного мнения.
Российский политолог Владимир Корнилов в своем телеграм-канале написал:
некоторые авторы «варшавского офиса» уже переведены на работу в центр CEPA (Центр Европейского Политического Анализа). В качестве примера он называет некоего Тадеуша Гичана, который на своей странице в твиттере не постеснялся рассказать, что с недавнего времени работает сразу на две конторы. «Для тех, кто не знает, поясняю: это та самая CEPA, которая еще в прошлом году представляла план «управляемого распада России» и которая определяла, какой из российских регионов должен отойти Польше, Украине, Финляндии, Японии и так далее», - написал Корнилов.
Самый интересный вопрос: получив новое задание, откажутся ли пропольские телеграм-каналы от старого, выполнение которого оказалось им не по зубам. Скорее всего, вряд ли. Слишком много денег Варшава вбухала в белорусские протесты, чтобы разом списать эти суммы, как невозвратные расходы. Но дело в том, что теперь они будут пришимистей. Новых отчислений будет явно меньше, а без денег в наше время даже вода в русле реки бежит не так усердно. Так что внимательно следим за зарубежными финансовыми потоками.