Я не знаю как сравнить прибыль с инфляцией 🙁 🙁
прибыль измеряется в деньгах - абсолютное значение, а инфляция в % т.е. относительное значение.
Да, банки это посредники, берут деньги где дешевле (вклады, ЦБ и пр), и пробуют отдать их подороже - кредиты населению, производству. На разницу в процентах они живут, это их сущность во всем мире :(. Например магазины тоже так живут. Купили оптом по одной цене, продали в розницу по другой.
Деньги будут дешеветь (инфляция), ЦБ на это работает. Для макроэкономики гораздо хуже когда они дорожают (дефляция).
Банк, как комерческая организация, имеет цель получение прибыли. Если кто-то хочет взять обеспеченный кредит на покраску облаков - без проблем.
Подъем экономики это задача правительства путем принимание законов и пр. , а не банковской системы.
С поездами... с поездами надо смотреть совокупную стоимость владения составом siemens и альтернативой (отбросим корупционную и политическую составляющую).
Купить предприятие по производству составов не выход.
1. оно может не продаваться 🙁 . В мире не так уж и много таких предприятий (почему??)
2. поезда на нем могут стоить как атомная подводная лодка, а угадай, кто будет в конечном итоге оплачивать их стоимость?
3. Наладить свое предприятие тоже может быть проблема, кому их потом продавать? Не думаю что в мире большой спрос на них. Надо переделывать полотно под скоростное движение, тоже не дешевое занятие, иметь растояния между городами, где надо быстро перевозить население и иметь с этого прибыль.
И может получится что ради 20-30 скоростных составов (это не стратегическое направление), дешевле купить их на 50 лет. А тепловозостроительные заводы, может и создадут что-то за это время. И опять, это не задача банковской системы.
Добавочная стоимость - это проблема государства, а не банков.
Америка вывела производство в Китай - там дешевле было. А сейчас не может загнать обратно.
Нет, ну эт совсем банально. Славик все правильно сказал, Представим что нам надо построить мост, чтобы обеспечить торговый путь из одного города в другой. У нас есть миллион рублей. Мы построили мост, задача выполнена.
Но в нормальных странах, к примеру в Америке все по-другому - мы можем построить 10 мостов, чтобы обеспечить несколько торговых путей за тот же миллион, но они будут плохие, а больше денег нет, следовательно, надо занять, чтобы построить 10 мостов. Заняли - построили, торговые пути пошли, через несколько лет можем отдать долг и дальше получаеть налоги с 10 торговых путей, потратив из своих денег тот самый миллион, за который в другой стране построят 1 мост. В итоге получается, что вложив небольшие деньги мы сразу добились неплохого результата.