
🚒Австралия — горит (в прямом смысле). В Австралии рекордные природные пожары продолжается уже несколько месяцев — сгорела территория, по площади превышающая Португалию, погибло более миллиарда животных, дым от пожаров достиг Южной Америки. Десятки людей — от актеров и музыкантов до гейм-стримеров и порнозвезд — организовывают кампании по сбору средств на борьбу с огнем, но в ближайшее время вряд ли что-то сильно улучшится: дождей все нет, а температура днем превышает 40 градусов по Цельсию. Мы вкратце рассказываем про всю жесть, которая там происходит.
🏴Абхазия — полыхает (в переносном смысле). В Сухуми несколько сотен человек, вышедших на акцию протеста на центральной площади, взяли штурмом резиденцию президента. Зачем они вообще на это пошли — пока непонятно, то ли они не согласны с результатами президентских выборов (которые состоялись еще прошлым летом), то ли акция связана с тройным убийством в Сухуми (которое тоже было далеко не вчера, а еще в ноябре) и к политике не имеет прямого отношения. Власти на всякий случай поспешили назвать происходящее попыткой госпереворота.
👑Великобритания — содрогается (в смысле попрания устоев). Внук королевы Елизаветы II принц Гарри и его жена Меган Маркл решили отказаться от королевских привилегий, участия в официальных мероприятиях и общения с королевским пулом журналистов. Пара намеревается жить попеременно в Великобритании и США и даже зарабатывать самостоятельно (пока не очень понятно как). Гарри и Меган приняли это решение, даже не поставив в известность королеву, которая, разумеется, оказалась крайне недовольна. Пользователи соцсетей, напротив, в массе своей очень обрадовались и даже придумали для происходящего название — «Мегзит».
🇮🇷А что Иран? Власти Ирана опубликовали первые результаты расследования катастрофы украинского «боинга»: специалисты полагают, что на высоте 2500 метров на борту возникли некие технические неполадки. Западные спецслужбы тоже считают, что катастрофа произошла из-за технической неисправности, а вот украинский Совет национальной безопасности называет три основных версии — среди них есть и теракт, и попадание ракеты.
📚И — текст дня. Русские писатели, добившиеся успеха в США, до определенного момента были штучным явлением. Айн Рэнд, Набоков, Бродский, Солженицын, Довлатов — у каждого своя, ни на кого не похожая биография. Однако на рубеже веков в Америке появилось целое поколение литераторов с российскими корнями — почти все они приехали в США детьми или подростками в 1980–1990-е, а сегодня некоторые популярны настолько, что их уже называют современными классиками. По просьбе «Медузы» журналистка Светлана Сачкова написала портреты важнейших современных американских писателей с русскими корнями — и поговорила с ними.
💬Даже «Мегзит» уже случился, а «Брекзит» все еще нет 🤔 Гриша Левченко