Size: a a a

Андрей Медведев

2020 August 28
Андрей Медведев
Илья Александрович написал тут статью про нынешнее и ближайшее будущее британского флота, очень познавательную и заставляющую задуматься. Мы с англичанами оказались в парадоксально схожей ситуации, хотя предпосылки были разными: им флот был необходим для того, чтобы обеспечивать безопасность империи, что подразумевало доминирование на морях, нам - чтобы вести холодную войну в океанах. Обе задачи сняты с повестки дня, в результате океанский флот как инструмент стал не нужен. У британцев расставание с ним прошло больнее, чем у нас, но и им, и нам нужно решать, как быть и что делать дальше. Понятно, что новая пока еще прохладная война будет вестись на Тихом и в Индийском океане, в перспективе в Южной Атлантике; понятно, что Северная Атлантика превращается в натовское море; но где наше место в этой войне и что нам в этой связи нужно делать кроме того, что защищать арктические маршруты и тихоокеанские бастионы?
russiancouncil.ru
Королевский флот: поиск идентичности
В конце июля 2020 г. на сайте РСМД вышла статья Игоря Шкробтака, посвященная перспективам развития британского Королевского флота. В этом материале верно отмечен ряд тенденций и проблем, с которыми сегодня сталкиваются ВМС Соединенного Королевства, однако некоторые тезисы и выводы представляется необходимым уточнить, или, как минимум, детально осмыслить — в том числе и потому, что истоки проблем и общие вопросы, с которыми столкнулось британское морское планирование в послевоенный период и позднее, схожи с теми, что встали перед ВМФ России после распада СССР. Например, стоит усомниться в ключевом выводе статьи И. Шкробтака относительно способности британского флота в перспективе «противостоять практически любой потенциальной угрозе». К счастью или к сожалению, но ВМС Соединенного Королевства в обозримом будущем при сохранении текущих тенденций останутся в положении второстепенной морской силы, зависимой от могущественного союзника.





Можно констатировать сохранение зависимости Великобритании от зарубежных…
источник
Андрей Медведев
А вот эта версия похожа на правду. Юрец Луценко рассказал, что разработка спецоперации по «вагнеровцам» велась с прошлого года, когда он ещё был генпрокурором, а его кум Порошенко - президентом. Из показаний Луценко становится понятно:

1. Россиян отправили специально в Минск, потому что российские борты не пересекают воздушного пространства Украины
2. Операция разрабатывалась не малышами из СБУ, а взрослыми пацанами из ЦРУ. Американцам до одного места подвиги «вагнеровцев» на Донбассе. Их интересовали сведения о российской системе ПВО в Сирии.

О, как! Спасибо, Юрец!
источник
Андрей Медведев
#слишкомхорошаяпамять
Очень забавно наблюдать, как, рано или поздно,  могильщиков СССР раздувает нутряная ненависть к русскому языку и, если точнее, к русским.

Без исключения.

Коммунист Ельцин создал "дарагих рассиян", принципиально антирусскую Вышку и прочих левиафанов взамен русской культуры.

Коммунист Кравчук создал украинских нацистов, принципиально антирусскую Могилянку и прочих свидомых взамен русской культуры.

И вот Шушкевич.
Не выдержал.

Обожаю такую инфернальщину — уже могила радостно чавкает, а эти красавцы всё русских ненавидят.
https://t.me/vesparevenge/8651
источник
Андрей Медведев
"Запад" и "Незапад"

Русский ориенталист, коллега, а разве Нормандское нашествие, война Алой и белой розы", Реформация, Столетняя война, Английская революция, Революция во Франции, Весна народов, распад Империй после 1 мировой войны и тд., это не коллапс западных систем, не их обнуление?

В этом смысле наша история с Батыевым нашествием, гражданской войной XV века, Опричниной, Смутным временем, Империей, Революцией, СССР, РФ, это точно такое-же постепенное развитие, а не "догоним и перегоним Запад" и не "растем, растем, растем , все проебали". Мы живем и проживаем Свою историю, проходим Свое развитие.

Что касается толкиеновского тезиса, что запад это многие поколения предков, а восток многие волны завоевателей, не соглашусь. Россия и народы ее населяющие это точно такая-же устойчивая цепь поколений предков, как где-нибудь в Шотландии или Передней Померании. Там происходили точно такие же языковые, культурные, социальные, цивилизационные изменения как у нас.

Традиционалист.

#восток #запад #европа #россия
источник
2020 August 29
Андрей Медведев
Совместно со @kramnikcat подумали на тему отставки японского премьера:

Уход Синдзо Абэ — событие с далеко идущими последствиями, причем не только для российско-японских отношений, но для всего восточно-, юго-восточно и южноазиатского региона. Абэ был, чего греха таить, человеком выдающихся стратегических талантов, особенно по меркам нашего не блещущего яркими стратегами времени. Именно он в свое время вытащил из статьи индийского капитана Кхураны и публично провозгласил создание Индо-Тихоокеанского региона; при нем, его соратниках и противниках Япония все больше ремилитаризовывалась, готовясь к возвращению в ряды великих держав.  

Абэ выстроил стратегию, в которой Япония, формируя систему неформальных союзов и соглашений, в первую очередь с Индией, выступала одним из главных звеньев системы сдерживания Китая в новой холодной войне. Формальное участие США в этой системе не требовалось: подразумевалось, что в случае нападения КНР на любое из звеньев американцы ввяжутся в драку независимо от наличия формального союза. При этом Япония сохраняла свободу рук и медленно расширяла поле своей самостоятельности, шаг за шагом поднимаясь на вершину великодержавности.

Что будет дальше — пока не очень понятно. Абэ, как положено хорошему японскому командиру, выстроил систему так, что сломать ее можно только нарочно, и для любого его преемника самым простым выходом будет двигаться дальше по проложенной тропе, наращивая связи с Индией, Вьетнамом, Филиппинами, Южной Кореей — всеми, кто опасается доминирования Китая в регионе.

Если касаться военного потенциала Японии, то нам представляется, что его рост продолжится – и в первую очередь на море, с учетом основного угрожающего фактора. Японский флот (да, мы в курсе, что пока что это все еще морские силы самообороны) при Абэ устойчиво развивался, и занимает четвертое место в мире, со всеми шансами в обозримом будущем вытеснить с третьего ВМФ России, уже уступающий японским визави по ряду важнейших аспектов. При этом если считать силы именно на Тихом океане, то Япония обладает существенным превосходством на море над Россией уже в течение многих лет.

Стоит предполагать, что политика нового кабинета если и будет отличаться, то в скорости, а не в направлении, учитывая, что в ремилитаризации Японии заинтересованы и японские производители, для которых Силы Самообороны – надежный постоянный покупатель, при этом сложность и цена проектов кораблей и летательных аппаратов японского произвдства только растут.

Угрожает ли развитие японских военных возможностей России? Есть мнение, что снижение собственно российских военных возможностей на Дальнем Востоке угрожает стране куда сильнее, особенно на фоне недостаточного экономического развития местных регионов, осложняющего создание и поддержание промышленной базы.

Пока эта ситуация будет сохраняться, личность главы правительства Японии будет иметь для нас второстепенное значение.
источник
Андрей Медведев
Некогда ему было за свободу бороться. Корпоратив в Одессе. Потом концерт в Одессе, где он сказал, что политика ему "пох..й, а он пришел сюда петь ох...ые песни".

Потом он получил звание от артиста Зеленского, который временно ведет большой корпоратив под названием "Слава Украине". И только собрав всё бабло, все цацки и бенефиты, Михалок решил режим окаянный одолеть.

Вдруг война, а я уставший? Вот примерно так оно и выглядит.

https://t.me/sashakots/15827
источник
Андрей Медведев
Царь Леонид - "Освободитель".

Намедни был знаменательный день: 46 лет назад, 28 августа 1974 года, Совет Министров СССР принял решение о наделении крестьян паспортами. Фактически, постановление от 28.08.1974 г. поставило точку в прощании с крепостничеством, растянувшемся на 113 лет.

В СССР крестьянам Кавказа, Молдавии и Украины паспорта были выданы еще в 1950-ые. Таким образом, самыми бесправными в эпоху развитого социализма оставались крестьяне народов РСФСР, БССР и республик Средней Азии.

Сделал это не родоначальник "Оттепели" "либерал" Никита Хрущёв, а "консерватор" Леонид Брежнев, отменивший второе крепостное право в истории России, историческая фигура до сих пор недооценённая соотечественниками. Приходится констатировать, в русском обществе народные благодетели не ценятся, в этом смысле Брежнев, давший "волю", вкачивавший в 1970-ых Нечерноземье нефтедоллары, похож на Александра II "Освободителя", находящегося в тени Николая I "Палкина" и Александра III.

Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства. Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 миллионов человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно пункту 11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 рублей и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введённая 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.

О ситуации с паспортами в сельской местности в 1967 году даёт представление доклад первого заместителя председателя Совмина СССР Дмитрия Полянского:

"По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше); это составляет 37 процентов всех граждан СССР. Отсутствие паспортов у этих граждан создает для них значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учебу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т. п."»

Традиционалист.

#крепостноеправо #колхозы #ссср #крестьяне #великороссы
источник
Андрей Медведев
Пока не было трений между Минском и Киевом, Михалок вёл себя уклончиво. Как появились трения, сразу пепел в сердце застучал.

Он же сейчас гораздо больше украинский культурный деятель, нежели белорусский.

Обыкновенная политическая конъюнктура, и никакого мошенничества.

Про идеализм какой-то в данном случае говорить, конечно, совсем смешно.

https://t.me/MedvedevVesti/3016
источник
2020 August 30
Андрей Медведев
«Расхождение во мнениях - черта здорового общества. Но свобода собраний имеет свои пределы, когда государственные правила попираются ногами». Хорст Зеехофер - министр внутренних дел Германии. Вон оно что!
источник
Андрей Медведев
Вот как. На Егора Жукова напали, и если верить очевидцам, то нападавшие были на самокатах. На самокатах!

Вот, помнится, в далекие 90-е, люди с битами (но не бейсболисты) приезжали на "бехах" и "мерсах" черного цвета, в тон кожаным курткам. А нынче на дело люди на самокатах выдвигаются.

Истинно, последние времена наступают.

Однако, зачем и кому понадобилось бить Егора Жукова решительно непонятно. Но, думаю, уже скоро нам расскажут, что это новое преступление ужасного режима. А как иначе. Ну и историю с Навальным сюда же привяжут.

Дескать, распоясались наймиты власти. Более того, других версий никто из наших оппозиционеров и обсуждать не будет.

https://t.me/breakingmash/20233
источник
2020 August 31
Андрей Медведев
Бандиты-урбанисты и хипстеры на самокатах. Это какое-то новое слово в русской криминальной истории.

Вот раньше у бандитов были кликухи типа Палач, Ротвейлер, Маньяк, Немец, Седой, Потёма. Или вот Костя Могила. И были они такие  убедительные,  что даже Паша Цветомузыка или Рома Бройлер или Марик звучало сурово и инфернально.

А у бандитов на самокатах клички какие? Смузи и Коливинг? Митя Абьюзер? Петя Инфлюенсер?

Вот, когда Дарья Беседина ратовала за велодорожки и самокаты, я всегда чувствовал, что в самокатах скрыто чёрное зло.

Кстати, Егора Жукова уже "избивали", кажется два раза. Были на него "нападения", потом оказалось, что ему показалось.

Теперь разбили губу по-настоящему. Фото Жукова, конечно, произведет впечатление на трепетное юное поколение. В былые же времена с такими лицами выходили с ринга после городских соревнований по боксу.

https://t.me/romagolovanov/1362
источник
Андрей Медведев
Протест в Минске завершился. Помимо плевков и сырых яиц в нашу съёмочную группу летело сегодня ещё много чего интересного.

«Вы как по ночам спите, нормально?»

«-Что, приехали снимать алкоголиков и наркоманов здесь?
-А они у вас есть?
-Ну вы же их приехали снимать»

И мое любимое: «ОМОН специально винтил людей под балконами, где стояли камеры RT, чтобы они дома показывали потом, типа, смотрите, и в России так будет, если будет кто-то выходить».

Многоходовочки выходят на новый уровень. На орбиту я бы сказал.
источник
Андрей Медведев
Лайфхак революционерам, особенно молодым, да ранним.

Вы можете быть радикальными и не очень. Уезжать за границу и возвращаться. Не иметь высшего образования. Я имею в виду нормального. Можете идти на компромисс с властями или записываться в "отрицалово". Если не противно, можете даже брать деньги у Ходорковского. Хотя это уже полное дно...

Но никогда и не при каких условиях вы не должны становиться посмешищем. Никогда.

"Титушки на самокатах"...
Охохонюшки.
источник
Андрей Медведев
Если методички работают, зачем их менять?
источник
Андрей Медведев
​​31 августа 2014 года в ходе последних боев за Луганский аэропорт погиб русский доброволец, участник двух чеченских войн, кавалер Ордена Мужества ЧЕПИШКО АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ.

Чепишко Александр Дмитриевич родился 29 июня 1969 года в городе Чирчик Такшентской области Узбекской ССР. Потомственный военный, принимал участие в Первой и Второй Чеченских кампаниях. За проявленный героизм и смелость был награжден Орденом Мужества.

Когда началась гражданская война на юго-востоке Украины, Александр Чепишко, уже находясь в отставке, поехал в Донбасс, защищать русских людей от нашествия украинских карателей. На протяжении своего пребывания в Донбассе Александр Чепишко вел дневник, где записывал не только события за день – но и свои мысли о том, что происходит на юго-востоке Украины и почему он сам и другие русские мужики пошли на защиту мирных людей:

«Город расстреливают из орудий. По мирному городу, где живут обычные люди! Погибших не могут достать из-под завалов месяцами. Людей просто не успевают доставлять в больницы… Именно тут я осознал, что придется воевать не с украинскими военными, и не с боевиками, как в чеченскую (войну), а с самыми настоящими животными – нацистами, фашистами, других слов у меня нет!»

Известно, что Александр Чепишко участвовал в освобождении Хрящеватого и Новосветловки совместно силами Луганской народной республики (ЛНР) и других русских добровольцев 29 августа 2014 года. После этого отряд Чепишко перешел к боям за Луганский аэропорт (ЛАП), который на тот момент считался ключевым стратегическим центром ВСУ и нацистских добробатов. Предполагалось, что именно ЛАП станет основным плацдармом для наступления украинской армии на Луганск, что привело бы к сотням и тысячам жертв среди невинных людей, которые просто говорили по-русски.

30 августа Чепишко делает последнюю запись в своем дневнике:

«Стоим под аэропортом. Либо нацики нас, либо мы их. Силы не равны. Но мы их выдавим, а то они расхерачат больницу, куда свозят всех больных и раненых».

31 августа 2014 года Александр Чепишко был смертельно ранен в бою за Луганский аэропорт. Через день украинские каратели были выбиты силами ЛНР из аэропорта. Благодаря подвигу Александра Чепишко и других русских добровольцев, жители Луганска избежали геноцида со стороны ВСУ и добробатов – про что сейчас почему-то никто не вспоминает… Но мы помним и не дадим забыть другим.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ!

«Я не мог спать по ночам. Я не мог сидеть и причитать: «Как же это плохо и неправильно». Для чего наши деды и отцы погибали на войне? Для того, чтобы их дети и внуки жили в мире! Как я мог сидеть и смотреть, как убивают и пытаются растоптать то, во что мы верили, чем дорожим и что любим? Все то, за что погибли 69 лет назад десятки миллионов людей!», — из неотправленного письма Александра Чепишко отцу.
источник
Андрей Медведев
Хорошая иллюстрация про «пузырь соцсетей». Даже про дело Голунова, по поводу которого год назад бурлила Москва и собирались митинги, подавляющая часть россиян ничего не знает. Но если читать только соцсети, особенно Тви, ФБ и ТГ, то может возникать ощущение, что ВСЕ только и говорят об этом.
В целом опрос ещё раз показывает, что политизированная страта в России это 4-7%, т.е. максимум 5-7 млн. взрослых россиян. Они и населяют «пузырь соцсетей», и эта та аудитория, на которую работает с десяток либеральных СМИ.
(данные - опрос Левады от 28 августа 2020)
источник
Андрей Медведев
Шли годы, она переезжала из страны в страну. И каждый новый раз, каждую новую революцию ее звали смотреть в глаза полицейским, потому что никто кроме нее не умел делать это так убедительно. На проклятой работе она теряла красоту, годы, разум и время.
Мог бы быть красивый такой рассказ. "Смотрящая на копов". В стиле Кинга. Смотрит она на них, и высасывает у полицейских силы.
Но проза жизни куда скучнее прозы писательской. А еще скучнее, что каждый раз, на каждом новом протесте, люди начинают оголтело распространять эти фото. Как с чистого листа. Память, как у рыбок гуппи. Поели, через пятнадцать минут забыли, что поели. Снова едим.
источник
2020 September 01
Андрей Медведев
Ничего себе! Гасана Гусейнова уволили. Тихонько. Чтоб мы не думали, что можно так с каждым русофобом
источник
Андрей Медведев
Прекрасное название для вуза. Впрочем, стоит сказать, что название "университет прикладной русофобии" подходит большинству гуманитарных вузов столицы.

А уж сама Высшая школа экономики и без Гасана Гусейнова продолжит учить студентов тому, что в этой стране ничего хорошего никогда не было и не будет.

https://t.me/istrkalkglk/1859
источник
Андрей Медведев
Умер Владислав Крапивин. Великий детский писатель. Великий гуманист. Фантаст, который почти ничего не придумывал, а умел видеть реальность.
Учитель, который учил своих читателей тому, что такое настоящая дружба, настоящая верность, достоинство, долг.

И главное он учил тому, что все это есть у еще юных мальчишек, и часто они куда разумнее взрослых.

Он писал для детей очень взрослые вещи. Его "Сказки и были безлюдных пространств" или "Полосатый жираф Алик" читать надо родителям вместе с детьми. Вместе переживать за героев, вместе радоваться и плакать, когда герои идут по бесконечному Пути среди звезд и планет, чтобы вернуться к своим родным.

Когда он написал "Мальчик со шпагой", то дети всего Советского Союза писали Крапивину, спрашивали, как можно познакомиться и подружиться с Сережей Каховским. И никто не хотел верить, что Крапивин придумал этого бесстрашного пацана, который знает, что такое честь, мужество, не способным предавать.

Детских писателей такого масштаба найти почти невозможно. Крапивин был для миллионов советских, а потом и российских детей, не просто автором интересных книг. Наставником. Проводником в большую жизнь. Тем, кто давал нравственные ориентиры, хотя, читая его книги мы ничего про ориентиры не думали. Просто залипали до утра над "Голубятней на желтой поляне" или "Журавленком и молниями".

Впрочем, почему Крапивин "был"? Есть. Будет. Потому что есть его книги.
источник