Книга о казанских молодёжных бандах 80-х, которую давеча обсуждали в Незыгаре, вероятно, сама по себе довольно годная и интересная. Во всяком случае, судя по интервью с автором.
Удивляет реакция читателей и критиков, вдруг открывший для себя дивный мир молодёжной уличной жестокости. И тут приходится или всё списать на возраст критика, или спросить "вы в какой стране жили раньше?". Потому что Казань, конечно особый феномен, не даром ситуацию в городе пытались разрешить силами аж 5-го Управления КГБ СССР.
Но, строго говоря, в любом городе Советского союза, в любом практически рабочем районе столицы, уличные нравы и система ценностей были весьма и весьма схожими.
Слово пацана( это было не только в Казани, это же было всюду) и уличный кодекс чести сформировали большую (ударение поставьте сами) часть поколения ныне плюс-минус сорокалетних мужчин.
Отсюда общая привычка следить за тем, что говоришь, в принципе думать, прежде чем сказать. Представление о том, что мужчина может делать, а что не имеет права делать категорически. О том, что есть ситуации, когда словами не решить, а надо сразу бить морду(когда, скажем, некто оскорбил твою семью). Это нынешним зумерам трудно представить, что за слова надо отвечать. А в 80-е это было очевидно, скажем в моем районе, ну пожалуй что каждому. Драки между районам, в целом не только казанский феномен. Спросите любого, чья юность и детство прошли, скажем в Алма-Ате или Магнитогорске. Или Братске. Да вообще везде. Местный и не местный. Свой или нет. Вопрос "слышь, ты откуда?" или "а ты кого здесь знаешь?" часть нашего общего детства. У пацана нет цели, есть только принципы. Русское бусидо рабочих окраин.
И не надо удивляться тому, что в годы СССР с этим власть справиться не могла. Наложились много фактов. Начиная с коллективизации и переселения крестьян в города, послевоенной безотцовщины, ну и ГУЛАГ, конечно сыграл роль. Куда же без него. Все это формировало улицу.
И это была совершенно нормальная ситуация, когда парни и в кружки ходили, и в секции, и в жизни пионерской организации, а на улице все равно приходилось соответствовать общим принципам. И не сказать, что это было плохо. Или хорошо. Было как было. Так или иначе, но все срочники Первой и Второй чеченских самых кровавых и страшных, как раз те самые дворовые и районные пацаны. Так, к слову
Однако же удивительно, как быстро все забылось. Или как для кого-то это выглядит другой вселенной.
https://t.me/russica2/35047