О церковных последствиях «штурма» Капитолия
В Рождественскую ночь произошли события, которые обратили на себя внимание многих православных — пока в России в храмах под звон колоколов собирались прихожане, в Вашингтоне сторонники Трампа штурмовали Капитолий. Все это выглядело словно захват Рима варварами — один из колоритных участников был одет в меховую шапку с рогами, многие из захватчиков «селфились» в креслах конгрессменов.
Протестующие, как сообщается, пришли по призыву Дональда Трампа в соцсетях — он многократно заявлял о фальсификациях на выборах и требовал «защитить победу». Очевидно, что события будут иметь последствия для США и для других стран. Но как эти последствия могут отразиться в церковной жизни?
После штурма, в котором погибли пять человек, соцсеть Twitter навсегда заблокировала аккаунт действующего президента США Дональда Трампа. Его аккаунт в Facebook заблокирован временно. Популярная среди республиканцев соцсеть Parler изъята из AppStore. Дальше можно ожидать все большего давления на республиканцев, консерваторов и прочие более-менее здравые силы Америки. О начале «цифровых репрессий»
не написал только ленивый.
Здесь надо понимать, что при всех своих недостатках, Трамп — это, по крайней мере, больший христианин, чем его оппонент-демократ Джо Байден. Трамп выступал против «либеральной революции» в религиозной сфере, в отличие от его оппонента на выборах в 2016 году Хиллари Клинтон. Трамп — выразитель христианской консервативной Америки, с которой мы сталкиваемся на страницах книг Стивена Кинга.
Для Байдена же вопросы обновления, «модернизации» Церкви немаловажны, в т.ч. с точки зрения продвижения «ЛГБТ-ценностей». И в этой либерализации и модернизации Байдену вполне комплиментарны папа Римский Франциск и патриарх Константинопольский Варфоломей.
Весной Фанар опубликовал свою социальную доктрину,
осенью вышла энциклика папы Римского «Fratelli Tutti». Оба документа носят весьма светский характер и похожи в основных мыслях. И Фанар, и Ватикан заявляют, что готовы участвовать в политике, оценивать действующие режимы на предмет соответствия их политики определённым ценностям. Оба документа словно вдохновлены «левыми», и весьма революционными, идеями, говорится и о праве на неповиновение государству, если чьи-либо права угнетаются. Оба документа активно муссируют темы социальной справедливости, борьбы с бедностью, прав человека и особенно мигрантов, недопустимости «правых» взглядов.
Представляется, что оба документа — это еще и своеобразные «коммерческие предложения», написанные для одного заказчика — Демократической партии США и примкнувших к ней. Фанар и Ватикан пытаются «продать» определенные опции, которые они могут предоставить клиенту, например — оценка неугодных режимов (в России, Белоруссии и где угодно) и публичная критика с позиции оплотов христианских цитаделей в мире.
В этом контексте, вероятно, активизация борьбы демократов против республиканцев отразится и на положении Константинопольского патриархата в мире в целом и в США. Байден постарается выбить у своих оппонентов-республиканцев христианскую идейную основу. Например, путем прямого или косвенного осуждения Трампа и трампизма папой Римским и патриархом Константинополя; более активным использованием религиозного фактора для противостояния американским консерваторам.
Стоит ожидать активизации Варфоломея в зонах его особых интересов — в той же Украине, где ожидается его визит. Патриарх должен продемонстрировать заказчику свою эффективность. На Украине вопрос существования УПЦ для Фанара весьма болезненный, а ликвидацию канонической Церкви всячески поддержат в «демократическом» Вашингтоне. Поэтому угрозы для УПЦ после 7 января становятся все более реальными.
Стоит ожидать усиления давления против других поместных Церквей в вопросе признания ПЦУ. Православный мир может расколоться на тех, кто со Христом, и на тех, кто с «сонным Джо».
Александр Слабиев