Год назад мы узнали о «Зимней вишне». Я тогда написал пост о трагедии.
«Каково это, бежать в дыму, в огне с ребенком на руках, биться в запертые двери, терять сознание, но все равно бежать, до последнего. Пытаться спасти сына или дочь.
И что говорить ребенку, когда ты понимаешь, что это всё, что это конец? Что делать? Утешать? Просить прощения? Обнять и попросить Всевышнего, чтобы там вы тоже были вместе, навсегда?
Это всё не выходит у меня из головы целый день».
На самом деле это не выходит у меня из головы целый год. За этот год – Господь тому свидетель – не было не единого дня, когда я не думал бы о погибших детях. О том, как живут их родители. Как это – заходить в комнату, где вещи сына или дочери. Ребенка. Где его запах, его книги, вещи. Каждый день находить в себе силы жить, хотя не очень понятно для чего. Что делать с этой комнатой, с этими вещами, с фотографиями, где он, твой ребенок, такой родной, смешной, где он смотрит на тебя? Не было дня, чтобы я не думал о детях из поселка Трещевский, которые поехали в город смотреть мультфильм. И не вернулись никогда. Как родители пережили 1 сентября, когда некому собирать портфель, некого вести за руку в школу.
А еще я думал о чиновниках. В прошлом году я написал:
«И я уверен, что произошедшее в Кемерово это по сути, если честно на ситуацию посмотреть, массовое убийство. По предварительному сговору. В этом убийстве много соучастников. Собственники ТЦ, управляющие, те, кто отвечал за пожарную безопасность, ничего не умевшие охранники, строители, не соблюдавшие правила при стройке, чиновники, проверявшие ТЦ, пожарные инспекторы, не находившие нарушений».
И вот как я понимаю, многие чиновники, годами ходившие мимо «Зимней вишни» и знавшие, чем это может закончиться, живут совсем неплохо. Они сами ничего не подписывали, не брали взятки, но знали обо всем. И молчали. Ну а что, все же так живут. Берут-молчат-в чужое не лезут.
Муки совести их видимо не посещают. Не припомню, чтобы кто-то из этих людей, сказал хоть какие-то покаянные слова. Неплохо живут те, кто почти сутки врал о количестве погибших. И нельзя наказать за равнодушие, за трусость, за чванство, нет у нас такой статьи. Жаль, наверное.
И крупные кемеровские чиновники вполне ничего так устроены. Первый вице-губернатор области Владимир Чернов, который года назад назвал митинг родственников погибших «чёткой, спланированной акцией, направленной на дискредитацию власти» теперь глава Междуреченска.
Владелец «Зимней вишни» Денис Штенгелов живет в Австралии. Получил давеча в Томске звание «Меценат года» аж первой степени. Обвинения ему не предъявлены.
По делу задержаны 16 человек. Сегодня в Польше задержали бывшего совладельца торгового комплекса Вячеслава Вишневского. И вроде все правильно, вот же и дело уголовное, и аресты и отставки. Но всё равно остаётся какое-то ощущение несправедливости, незаконченности истории. Ощущение, что все, что сделано, в том числе и в рамках уголовного дела, это как-то ничтожно мало.
Потому что, кажется, что в пространстве, и год спустя, так и звучат эти последние телефонные звонки детей из горящего зала.
«Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила»
Только не каждому дано их услышать.