Читаю рассуждения, что Талибан опасен, что он определённо создаст проблемы на нашем южном фронтире, что с приходом талибов нам снова придётся столкнуться с наркоугрозой.
И главное - не стоит мечтать о дружбе с Талибаном.
Я бы добавил: вообще в международных отношениях не стоит мечтать о дружбе. Нет такого там понятия. Есть партнёры и постоянные интересы страны. Всё.
И конечно, талибы создадут нам проблемы. Рано или поздно. Одни или вместе с кем-то. Китаем, Британия, Турцией. Или мы кому-то создадим проблемы вместе с Талибаном. Это Большая игра. В ней партнёры разные бывают. А чтобы понимать расклад сил, надо общаться с Талибаном в том числе.
И пора уже прекратить это политическое чистоплюйство. "Мы не можем быть партнёрами с кем-то, потому что у него не те моральные качества". Серьёзно?
Оставим классический пример про Самосу, который наш сукин сын. И даже не вспомним, что Хуссейн был то другом США, то СССР.
Поразмышляем вот о чём. Если бы Сталин отказался от пакта с Германией и торговли с ней, то война началась бы на два года раньше, а СССР не получил бы технологии и оборудование, которое помогло в итоге победить. Да, СССР был последним, кто подписал договор с Германией. Но подписал. Такой был расклад сил. И если бы Сталин верил англичанам и французам, то война была бы у СССР против англо-немецкой коалиции. Сталин точно знал, какой Черчилль искренний антикоммунист. Но странным образом мы были союзники.
Политика это не про мораль. А про выгоду. Запад одной рукой бомбит сирийскую оппозицию, другой кормит. Где выгодно, там "Белые каски", а когда не выгодно вспоминает, что они вообще-то боевики-исламисты.
Талибы конечно представляют угрозу. А как же. И верить им не стоит. Вот, американцы уже поверили. Восточная политика и дипломатия вообще построена на принципе "не кинул - кинут тебя". В Афганистане это замешано на местной воинственности.
В 80-е годы 19 века британцы пытались продавить афганского эмира Абдуррахмана на переговорах по строительству железной дороги до Кабула. Угрожали, обещали деньги, потом позвали на осмотр Ходжа-Амранского туннеля, пробитого в горах.
Англичане спросили эмира, не вызывает ли у него изумление такое сложное техническое сооружение. Вопрос, разумеется, был с подтекстом, англичане хотели показать Абдуррахману, какая пропасть в техническом развитии разделяет две страны. И Абдуррахман-хан ответил:
"Если я проткну острым кинжалом изумительно правильную дыру в вашей спине, то вряд ли это вызовет у вас изумление моему искусству".
Вот вам и вся квинтесенция афганской политики. Вы сильнее. Но кинжал в спине и вам не понравится.
А с талибами конечно надо контакт налаживать. Хотя бы для того, чтобы донести до них простую мысль, что не надо лезть в Среднюю Азию. Ибо чревато. Правда все равно могут не услышать. Но сказать стоит. Думаю, что уже им это сказали.
https://t.me/russica2/40434