Как оценить заявление про какую-то специальную криминализацию образа иностранца, я даже не знаю. Думаю, что тут какая-то ошибка. Оговорка. Ну не может глава управления по миграции не знать, что ее коллеги в ГУУР занимаются вопросами в том числе этнической преступности (как бы у преступности национальность-то есть). И не может она не получать статистику по правонарушениям, совершенными гостями нашей страны.
Возможно, главу управления просто ввели в заблуждение её сотрудники. Что-то перепутали. Потому что вот как раз СМИ-иностранные агенты, "Медуза" или "Радио Свобода", не создают негативный образ мигранта. А создают они весьма позитивный образ мигранта. И вообще, все либеральные СМИ в один голос пишут как ужасна жизнь мигранта в этой унылой России, и как злые русские националисты мешают мигрантам мирно работать.
А о каких-либо проблемах, связанных с миграцией и мигрантами, рассказывают самые обычные СМИ, государственные и не очень. Вот навскидку, посмотрел, кто писал/снимал сюжеты о деле Грудистова в Ивановской области. "Комсомольская правда", RT, НТВ, газета "Завтра", "Царьград", РИА. Причем я перечисляю СМИ, которые отмечали некоторые странности дела, связанные с вмешательством диаспоры в процесс.
Кто писал/снимал о деле Сергея Чуева, причем отмечая, что убийство на почве ненависти совершили выходцы из Таджикистана? РИА, Чемпионат, АиФ, НТВ, "Завтра", Москва 24, НТВ.
И я точно знаю, что эти журналисты не агенты, и тему преступлений, совершенных мигрантами они точно не продвигают "для криминализации образа иностранца". Я вообще полагаю, что если нет совершаемых преступлений, если приезжие спокойно себе работают, то никто не сможет криминализировать чей-то светлый образ. Даже если сильно захочет.
Но вот если приезжие совершают преступления, если ведут себя, проживая в "хостелах" совершенно безобразным образом, если они пытаются жить в России так, как привыкли у себя на Родине, не учитывая ни национальную специфику, ни местные традиции, ни местную культуру, то тут и стараться не надо. И происки вражьих агентов подозревать ни к чему. Люди же сами все видят. Коли нет проблем с мигрантами, отчего же мне, как депутату пишут жители то одного, то другого дома, где на первом этаже расположена общага для приезжих с просьбой оную общагу ликвидировать? И с помощью полиции как раз, эти проблемы и решаются.
Журналисты - нравится это кому-то или нет - просто делают свою работу.
Вообще, не стоит бояться какой-то статистики. Когда Владимир Колокольцев был начальником столичной еще милиции, он спокойно говорил о том, например, что 70 процентов преступлений совершают приезжие. И что? Мир рухнул? Перевернулся? Москвичи массово побежали выгонять приезжих? В Москву больше никто не поехал или кого-то перестали пускать? Нет конечно.
Или вот мэр столицы недавно заявил о том, что произошло несколько массовых драк. А в ответ полиция "провела жесткие рейды. Возбуждено 800 уголовных дел, депортировано около 200 человек, 17,5 тысячам запрещен въезд в страну".
И это правильная позиция. Сильная власть не скрывает проблему. Сильная власть говорит о том, как она намерена её решить. И решает. Может не всегда идеально, может не сразу. Но тем не менее.
Во всяком случае, кто-нибудь помнит, чтобы ещё года два назад в публичном поле политики говорили о необходимости изменения миграционного законодательства и возвращении русских? А теперь вот готовятся законопроекты. Очень надеюсь, что так и будет.
https://t.me/vysokygovorit/3738