Вы, Пётр Олегович, совершенно правы во всем.
Но мне вот кажется, что лоббисты завода мигрантов, или же лоббисты сдачи земли в аренду мигрантам, или же кто продавил какую-то странную миграционную амнистию, со своими планами расставаться и не собираются.
Более того, будут они нас с Вами, да и всех остальных граждан убеждать, что мы не понимаем важных вещей, не понимаем экономических процессов, что нет в нас милосердия к проблемам мигрантов.
Но Вы правы, что у людей формируется весьма не комплиментарное мнение о том, что происходит в этой беспокойной сфере.
Да, на самом деле, мигранты совершают все меньше правонарушений. За 5 последних лет статистика именно такова. Но, они чаще совершают именно что тяжкие преступления. В том числе против половой неприкосновенности.
А кроме того, люди в погонах и без, принимающие решения, не понимают одной очень важной вещи - людей не интересует статистика. Людей интересует их личная безопасность и безопасность их детей.
За пять лет - если мы берём этот срок - у нас очень серьёзно изменилось общество. У нас стала куда большей ответственность граждан, их желание что-то поменять к лучшему. У нас произошёл после 2014 года рост национального самосознания. Да и наднационального тоже. Российского. Сыграла в этом ключевую роль Русская Весна (которую нынче как-то усеченно именуют Крымской).
Так вот пять лет назад, а тем более 15 (когда при Юрии Лужкове мигранты массово дрались на Тверской, уже поди и не помнит никто этого) наши граждане может могли успокоиться, услышав статистику. Теперь нет. Интернет, смартфон, сделали публичными даже мелкие правонарушения.
И люди, совершенно справедливо, требуют у власти навести порядок (это же и есть общественный договор?). Или же не менее справедливо требуют объяснить те или иные решения. В частности последнюю потаённую какую-то сделку по 300 тысячам мигрантов. Ну вопрос простой: кто и зачем? Вот иностранные источники сообщают, что все же МВД приняло решение. А наши не сообщают ничего.
Думаю, что такой инструмент, как депутатский запрос на разных уровнях, как-то может прояснению ситуации.
Но я целом, я подозреваю, что такой инструмент воздействия, как депортация, сейчас и вовсе будут стараться убрать. Те самые, упомянутые Вами "светлые головы" и будут.
Но бороться, конечно же надо. Есть шутка, что у татар (к которым я как никак изрядно отношусь) слово "назад" нет. Есть только "алга", то есть "вперёд". Даже при вынужденном отступлении просто надо развернуться и снова "алга".
Как в народе говорят.
https://t.me/petr_tolstoy/1146