
Внимательно статистику не искал. Так что это чисто мой субъективный взгляд конечно, но вот Вам 3 признака массового строительства:
Как Вы знаете любые инвестиции в производство в России находятся в тисках с двух сторон:
С одной почти весь бизнес находится в вечном кассовом разрыве и имеет сложности в финансировании роста оборота по причине сильно осложненного и рискованного доступа к кредитованию и благодаря другим действиям наших монетарных властей (углубляться не буду, есть на эту тему множество статьей). То есть деньги вечно нужны на оборотку, в этой ситуации брать кредиты на развитие и строительство в основные фонды очень опасно.
С другой стороны наше налоговое законодательство таково, что совокупность уплачиваемых налогов (НДС, Налог на прибыль, ЕСН работников, Подоходный) совокупно больше 50% добавочной стоимости, что также делает невозможным и крайне рискованным развиваться «на свои» - инвестиции в основные фонды опять же возможны только в очень маржинальных отраслях.
Так вот по сути производство в России возможно развивать только если решена хотя бы одна из двух проблем.
По второй проблеме есть 3 решения: ТОР (Территория Опережающего Развития), ТОСЭР (Территории Особого Социально-Экономического Развития) и Технопарки.
Это территории, где снижены вышеперечисленные налоги. Часто территории без налога на прибыль, бывают со сниженным НДС или с его возвратом. В последнее время власти стали делать вообще очень хорошие условия: без налога на прибыль, сниженный ЕСН (вплоть до 17%!) и возврат уплаченного НДС в размере вложений в строительство завода.
Например, такие условия нам дали власти в республики Удмуртия под строительство технопарка из 3-х заводов. И мы не дети Сечина, среди учредителей нет бывших охранников Путина или прокуроров, зато есть компетенции.
Вы посмотрите сколько таких территорий наоткрывалось и продолжает открываться в каждой области! Забейте в поисковик эти аббревиатуры с любой областью. Они как грибы растут по всей России, и там действительно строятся заводы.
Второй признак - это полностью вымытые с рынка недвижимости монообъемные здания в 4-5 тыс. метров. Таких зданий за последние пару лет вообще не стало вблизи городов. Собрались мы тут новый оптово-розничный формат отрыть, рассматриваем и аренду, и ренновацию, и строительство - а вариантов нет и как появляются - расхватывают. А монообъемное здание 4-5 тыс. - это идеальное здание под небольшой завод.
Третий признак. Мы производим такой продукт: промышленные водяные тепловентиляторы - это приборы, которые применяются для обогрева больших пространств, по сути это продукт для склада и завода. Оборот по этой группе вырос у нас с 2019 года более, чем в 2,5 раза. Мы конечно и долю нарастили, но не настолько существенно.
Я это к чему. Ситуация у нас конечно сложная в экономике. Много идиотизма и откровенного вредительства со м стороны государства. Но, много есть и тех, кто нормально работает среди чиновников, в основном в субъектах. Работает действительно на развитие экономики и производства. Так что без паники.
Не хватает как обычно стратегического вектора развития и масштабных проектов, но небольшие заводы строятся и массово в России.