Сергей Баранов из ScrumTrek
(
https://www.facebook.com/jsergey) хорошо написал :-)
Начнем с того, что Маслоу никаких пирамид не создавал и ни в одной его научной работе никаких пирамид при всем желании найти не удастся, потому что в его модели движение по этапам нелинейно. Пирамиду придумали популяризаторы и она как-то прижилась, хоть и вводит в заблуждение, если не ознакомиться с самой теорией.
Маслоу, говоря об уровнях, в научных работах явно указывает, о чем речь. Потребности — это именно потребности. Базовые, такие как выживание, и он об этом явно говорит, практически у всех нас удовлетворены. Это, например, племена в африке, люди в которых в прямом смысле постоянно испытывают голод и могут умереть, если сегодня не добудут еды. Это вовсе не тот голод, когда ты мало заработал, но от голода не умрешь, вокруг сотня возможностей. Вот если возможностей нет — тогда да.
Авторы статьи рассматривают потребности в рамках корпораций, но Маслоу этим не ограничивался, его работа значительно шире. Он не говорил, что путь линейный и рассматривал человечество в целом.
Статья хорошая, но с точки зрения HR, не стоит занижать куда более широкий взгляд ученых, проводящих масштабные исследования. Если они проведут подобное исследование в центральной Африке, в отдаленных деревнях Марокко и т.д. — они удивятся результатам, я уверен. Вот только facebook'а там нет :)