Одним из самых популярных трудов в области зоологии в Европе XVII века была книга англиканского священника Эдварда Топселла (1572-1625) «История четырехногих зверей…», изданная в Лондоне в 1607 году. В форме небольших статей тематически смешанного содержания автор рассказывает о наиболее известных европейской науке эпохи Ренессанса представителях животного царства – как реальных, так и вымышленных. На страницах книги с быками, белками и лисицами соседствуют сфинксы, циклопы и единороги. Многие описания помимо информации вполне себе научного характера содержат сведения, которые сегодня кажутся чудачеством. Так, согласно Топселлу, слоны поклоняются Солнцу и Луне, а в головах жаб имеется некий камень (бафонит), который может уберечь человека от яда.
Топселл подчеркивает, что в своей работе ссылается на информацию, почерпнутую им из сочинений целого ряда ученых-натуралистов, наиболее именитым из которых является швейцарский ученый Конрад Гесснер (1516-1565), автор фундаментального (4500 страниц в пяти томах) труда «Historiae animalium», своего рода энциклопедии по достижениям ренессансной зоологии. Помимо собственно теоретической составляющей Топселл также позаимствовал у Гесснера и иллюстративный материал - большое количество гравированных изображений описываемых животных перекочевало в его «Историю четырехногих зверей…». Наиболее известным среди них является ксилография «Носорог» авторства немецкого художника Альбрехта Дюрера (1471-1528).
Второе издание «Истории четырехногих зверей…» вышло только в 1658 году - спустя полвека после первого. К ней были добавлены труд Топселла по герпетологии «История змей», а также работа английского ученого-энтомолога Томаса Маффета (1553-1604) «Театр насекомых…» - кстати, тоже во многом базирующаяся на сведениях из «Historiae animalium». Благодаря своей универсальности этот обширный зоологический справочник стал своего рода мостом между естественнонаучными представлениями двух эпох – Ренессанса и Просвещения.