💸 Налог на криптовалюту
Пока мы готовим серию постов про облигации и ИИС, решили порадовать Вас новеллами ИФНС:
➖ В свете вступления в силу с 01.01.2021 г. закона о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, Правительство внесло в Госдуму законопроект о налогообложении криптовалюты. В случае принятия, поправки также вступят в силу 1 января 2021 г.
⛓Как указано в пояснительной записке, криптовалюта часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности. В настоящее время у налоговых органов отсутствует информация об открытых российскими юр. лицами и гражданами РФ криптовалютных кошельках и осуществляемых по ним операциях.
Законопроект обязывает отчитываться перед ФНС об имеющейся ЦВ. Представлять в налоговый орган информацию о праве распоряжаться ЦВ и отчеты об операциях с ней необходимо, если за календарный год оборот криптовалюты превышает сумму, эквивалентную 600 тыс. руб. Расчет суммы предлагается производить исходя из рыночной цены ЦВ на дату совершения каждой операции, а полномочиями по установлению порядка определения рыночной цены ЦВ наделяется ФНС.
🛎 Кроме того, законопроект предлагает признать криптовалюты имуществом. Отмечается, что операции с ней не облагаются НДС. Между тем, проектируемые нормы не содержат специальных правил исчисления НДФЛ, а значит, ❗️правила освобождения от налогообложения и имущественные вычеты можно будет применять и к доходам от оборота криптовалюты.
Наказывать за нарушение новых правил будут штрафами:
👉 за непредставление отчета об операциях (либо представление недостоверных сведений) штраф – 10 % от наибольшей из двух сумм – суммы поступлений или списаний.
👉 за несообщение в ФНС сведений о праве распоряжаться ЦВ штраф – 50 000 руб.
👉 за неуплату налога в результате невключения в налоговую базу прибыли от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием криптовалюты, штраф – 40% от суммы неуплаченного налога.
Впрочем, учитывая анонимность криптовалютных счетов, неясен механизм выявления соответствующих нарушений. Для выявления нарушителей предлагается предоставить налоговикам возможность получать из банков выписки по операциям на счетах физлиц, не являющихся ИП, если обнаружены признаки возможного нарушения в связи с операциями с ЦВ.
⌛️Данный законопроект, вместе с законом о ЦФА и ЦВ, очевидно, представляет собой только начало государственного регулирования этой сферы. Скорее всего, в скором времени в Госдуму будет внесен законопроект с соответствующими поправками в УК. Кроме того, проект поправок в КоАП, предусматривающих ответственность за нарушения правил оборота ЦФА и ЦВ уже вынесен на общественное обсуждение, и скорее всего тоже поступит в Госдуму в скором времени