Вы будете смеяться, но мы к вам снова с «Чернобылем». Нет, нет, разборы серий и выявления нестыковок оставим людям с воспаленным зрением, у нас другой интерес. Ведь второй по популярности (после «Зачем американцы оболгали «Росатом») вопрос: «Почему этот сериал сняли не у нас (не мы)?». Ответ не так прост, как кажется.
Во-первых, снимали и снимают. Только сейчас в работе два сериала, до этого был почти десяток фильмов. И по «Чернобылю» очень заметно, что его создатели очень хорошо все эти фильмы пересмотрели, иногда покадрово цитируя украинский сериал (ну как "украинский", российские актеры в кадре говорят на русском языке) «Мотыльки» или пророческую «Комиссию по расследованию» 1978 года (кстати, Ленфильм успешно «выпилил» все нелегальные копии из ютюба и выложил свой неповторимый оргинал в 480p, наслаждайтесь
https://youtu.be/Q6p1W3iLU-s).
Ну а во-вторых, и в советское и в российское время важнейшим из языков кино для нас являлся Эзопов. А когда нет рамок «реконструкции», нужен действительно большой талант, чтобы зритель «поверил» фантазиям на экране. В итоге на каждое «Время первых» найдется свой «Салют-7» с кувалдами, а на «Брестскую крепость» – «Балканский рубеж».
Неудивительно, что истории 3 из 5 крупных аварий (К-19, К-219, К-141) с АПЛ в открытом море были экранизированы иностранными киностудиями. Среди них «Враждебные воды» – телефильм 1997 года с Рутгером Хауэром в роли капитана Британова. У фильма было два последствия: настоящий Британов подал иск к продюсерам за искажение образа (в результате Харрисон Форд в «К-19» сыграл уже «капитана Вострикова»), а матросу Сергею Преминину, вручную заглушившему реактор, посмертно присвоили звание Героя России.
Через три недели в России начнется прокат французского «Курска». Интересно, будут ли снова эти «чернобыльские посты» про «не так сняли», «опять наврали»? Или мы наконец поймем, что нельзя рассказывать про гибель 118 человек побасенкой про взрыв мины и подрыв коровы (если что – это про «72 метра», в котором всей правды разве что два построения: на пирсе перед отходом в море и на переприсяге в Севастополе). Что надо учиться рассказывать свою историю. Не каяться, не передергивать, а рассказывать.
Ведь если мы не расскажем правду самим себе, нам её расскажут солдаты НАТО.