Size: a a a

Методичка

2018 April 02
Методичка
Аман Тулеев заранее озаботился своей послегубернаторской судьбой. В 2011 году был принят закон, который присвоил Тулееву звание "Народный губернатор". По нему, экс-глава Кузбасса после своей отставки получает в пожизненное безвозмездное пользование охраняемую резиденцию, а также пенсию в размере 50 тыс. руб. Кроме того, Тулееву предоставляется помощник, а в здании администрации Кемеровской области выделяется отдельный кабинет с полным доступом ко всем правовым базам и государственным информационным системам.

Это пример того, что мы сможем увидеть в 2024 году. При самом благоприятном сценарии, в случае решения Владимира Путина не идти на очередной срок. Понятно, что размер благ будет несопоставим с соцпакетом Тулеева. Равно как и объем полномочий, который действующий президент (а на тот момент "народный президент"/"духовный лидер"/"спаситель нации" - по закону от, скажем, 2021 года) захочет себе оставить.
источник
Методичка
Иногда они возвращаются (бывший пресс-секретарь Киркорова и бывший кремлевский твиттер-блогер, если кто не узнал)
источник
Методичка
Андрей Кондрашов, снявший фильм про Путина, стал первым замом гендиректора ВГТРК Олега Добродеева.

Очень перекликается с назначением Цивилева замом Тулеева в Кемерово. Если бы не "Зимняя вишня", то он сменил бы старика Амана через пару месяцев, освоившись в должности. Но назначали его именно с прицелом на смену – давно сложившиеся затвердевшие структуры предполагают, что новый руководитель должен немного потомиться в должности зама, прежде чем их возглавить.  

У Кондрашова немногим больше времени, чем у Цивилева. Год, или того меньше, и Олег Борисович уйдет на долгожданную пенсию. Он ее действительно очень долго ждет.
источник
Методичка
Заканчивая вечер ВГТРК в этом канале: Youtube все-таки начал помечать эфиры российского государственного ТВ специальной пометкой. Так сейчас выглядит прямой эфир Соловьева
источник
2018 April 03
Методичка
Ушедший с поста губернатора Кемеровской области Аман Тулеев стал депутатом местного парламента. А через пару дней станет спикером местного Заксобрания.

Это напоминает красиво обставленный уход лидера Татарстана Минтимера Шаймиева, который в свои 73 года (как и Тулеев) в виде синекуры получил место в региональном парламенте, да еще и на пожизненной основе, а также пост государственного советника. А всё потому что обоим лидерам на момент своего ухода удалось убедить Кремль в своей лояльности и не довести до жёсткого столкновения.  

Иначе сложилась политическая судьба у другого регионального хана, башкира Муртазы Рахимова. А виной всему практически открытый конфликт с федеральным центром. Смене власти в республике предшествовала мощная медийная кампания в отношении клана Рахимовых, а сыну главы республики, Уралу, даже пришлось оставить место депутата курултая.

После своей отставки в 2010 году Муртаза Рахимов был выведен формально из системы власти, хотя и не обижен в целом: с 2010 года возглавляет мощный фонд "Урал", а с 2012 входит в совет директоров "Башнефти". Уголовное дело в отношении сына и допросы самого Муртазы - та самая превентивная дубина, которую власть заносит над теми, кому не слишком доверяет.
источник
Методичка
Самый богатый ингуш России ($6,3 млрд, топ-20 Forbes) и скромный поэт-песенник Михаил Гуцериев в мае собирает Кремль. А мог бы Альберт-холл, если бы не высочайшая милость в 2010
источник
Методичка
Первая мощная попытка разгромить группу "Сумма" и братьев Магомедовых, которых закрыли только сейчас, состоялась в 2013 году. Объём собранных оперативных материалов был меньше, но настрой был очень серьёзным. Настолько серьёзным, что в архивах НТВ лежит смонтированный и готовый к показу фильм из серии "ЧП: Расследование", посвящённый братьям-аварцам.

Тактика "фильм на НТВ – жди беды" очень понравилась Кремлю, когда смещали Лужкова. Потом, правда, этот жанр разоблачений стал главным оружием против российской оппозиции, но про бизнес-интересы не забывали. Однако в самый последний момент авторов фильма про Магомедовых попросили не торопиться и отснятое положили на полку до лучших времён.

Лучшие времена настали спустя пять лет.
источник
2018 April 04
Методичка
После того, как интерес журналистов иссяк (очень зря), протестную волну вокруг депутата Слуцкого пытается поймать общественный активист Алёна Попова, которая пикетирует здание Госдумы. Попову знают немногие и даже личный твиттер, где её сотрудник публикует цифры об отсталости России (больше там нет ничего, проверьте сами), не сильно делу помогает. Повторим вопрос Олега Кашина 6-летней давности: и всё-таки, кто такая Алёна Попова?

В 2012 году она впервые возникла на публике, будучи помощницей депутата Ильи Пономарёва. Тогда она заявила, что "после Крымска слова «оппозиция» для меня не существует", обвинив оппозиционеров, что они не помогали пострадавшим от наводнения. В том же году она ездила в город Лермонтов на Ставрополье, где из-за самоуправства чиновников на местных выборах взбунтовался целый город. Попова всячески подчеркивала, что претензий к Путину у протестующих нет.  

В 2013 году мэрия Москвы пыталась сделать из Поповой спойлер Навального. Она выступала перед главами столичных муниципалитетов, будучи кандидатом в мэры от ручной партии "Гражданская сила", но пройти муниципальный фильтр ей всё-таки не дали.

Мэрия Собянина повторила трюк в 2014 году, сделав Попову разрешённым кандидатом в Мосгордуму, чтобы на севере Москвы не смогла избраться оппозиционерка Галямина. Некоторые наивно ждали, что заведомо непроходная Попова снимется в пользу более известной в округе Галяминой. Этого не произошло. В итоге в округе победила единоросска Ильичёва, Галямина пришла второй, а Попова – четвертой.

Кажется, нас ждёт третий показ одного и того же спектакля в сентябре – Алёна Попова в качестве спарринг-партнёра Собянина на фоне недопущенных до выборов Яшина и Гудкова.
источник
Методичка
В недавнем интервью бывшего пресс-секретаря Путина Михаила Кожухова "Дождю" прозвучало характерное наблюдение о становлении нынешних нравов "за стеной".

Пресс-секретарем Кожухов стал в ноябре 1999 года, а ушли его через 3 месяца. За этот короткий период все чиновники, мечтавшие о рандеву с преемником Ельцина, были готовы завязывать пресс-секретарю шнурки, лишь бы он допустил их к телу. Но к телу Кожухов допустить не мог – уже тогда эти вопросы решались только через Сечина.

По его словам, было всего 3 исключения из бесконечного потока лизоблюдов, которые сохраняли достоинство, приближаясь к будущему президенту:

• Кадыров-старший
• Лебедь
• Чубайс.

Двое из трех мертвы, третий – окружён уголовными делами коллег и мечтает о тихой пенсии и путешествиях с женой.
источник
2018 April 05
Методичка
К новостям цифровой экономики.

С 15 марта вся система контроля производства и продажи алкоголя перешла на версию учета ЕГАИС 3.0. Официально – для контроля за качеством продукции. Но по факту содержимое бутылки государство как не могло проверять, так и не сможет даже после ввода ЕГАИС 3.0. Система только сможет показать, на каком заводе была разлита бутылка и то, что государство выдало на нее специальную акцизную марку.

То есть в случае с ЕГАИС мы видим очередную попытку государства, которое не способно разобраться с алкогольным контрафактом на уровне его производства, переложить издержки на ретейл. Подобная схема едва ли предполагает реальную борьбу с контрафактным алкоголем, который становится причиной регулярных массовых смертей, как это ранее произошло в Иркутской области (в целом же от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, умирает около полумиллиона россиян ежегодно).

Ситуация в принципе хрестоматийная. Решение государства навести порядок в отрасли в итоге ложится на плечи участников рынка, которые сами должны будут оплатить установку специализированного софта и дополнительную работу своих сотрудников (как, например, ручное сканирование каждой бутылки).

Помимо этого, Росалкогольрегулирование предлагает запретить продажу пива индивидуальным предпринимателям, вынуждая тех перерегистрироваться  - так ведомству будет легче контролировать пивной рынок. Если инициатива с запретом ИП найдет поддержку, то больше 110 тысяч предпринимателей могут потерять бизнес. Причина – в новых неподъемных условиях (покупка акцизных марок, соблюдение условий их хранения, определенные требования к помещениям и т.д.). В выигрыше останется только крупный бизнес: большие пивоварни получат дополнительную долю рынка – не менее 10–15% (по оценкам экспертов), что позволит им выйти из затянувшего кризиса производства и продажи продукции.

А тем, кто думает, что алкоголь – это не про него, и, мол, правильно давят тех, кто «травит народ», следует иметь в виду, что системы типа ЕГАИС планируют вводить и в смежных отраслях. Так, уже с 1 января 2019 года планируется ввести систему «Меркурий» - для контроля за товарами, подконтрольными Россельхознадзору. И это уже ударит не по хипстерам-пивоварщикам, а по родным производителям молока.
источник
Методичка
Тот самый твит Дворковича в день путинской рокировки. Сейчас первый вице-премьер мог бы процитировать сам себя по делу Магомедовых, да вот только превратил свой Твиттер в дневник спортивных достижений
источник
2018 April 06
Методичка
Советник президента по развитию интернета Герман Клименко:

"ICQ – полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя".

К жулику и прохиндею Клименко вопросов нет давно. Зато они есть к тому, чьим советником он почему-то значится до сих пор.
источник
Методичка
Самый чувствительный удар с точки зрения личной жизни, а не бизнеса и политики, сегодняшний санкционный список нанес Виктору Вексельбергу.

Ни у кого из списка Минфина США нет стольких родственников и друзей в Америке, никто другой там столько времени, как Вексельберг, не проводит.
источник
Методичка
Звучит как начало плохого анекдота, если честно
источник
2018 April 08
Методичка
Будущий спикер кемеровского парламента оказался не только маразматиком, но и редкостным графоманом. И это еще не все книги, написанные литературными рабами Кузбасса за Тулеева
источник
2018 April 09
Методичка
Самое обидное для бизнесменов, попавших под американские (а значит международные) санкции, заключается в безразличии. Администрации США они не интересны как личности – и Дерипаска, и Вексельберг, и Керимов для Запада стали частью непредсказуемой внешней политики чужого государства, утратив собственную субъектность.

Это никакая не конкурентная борьба за рынки сбыта, не борьба с международным криминалом, который успешно коррумпирует американских лоббистов, избегая любых санкций. Для Штатов больше нет никаких "Русала" и "Реновы", и это отношение теперь навсегда. Есть только Russian state, чьи котировки на международных биржах в пятницу и сегодня смотрят в пропасть.  

Для Russian state теперь выбор очень прост. Есть крупные компании, по которым нанесен сокрушительный удар, поставивший их на грань дефолта. Есть предприятия по всей стране с десятками тысяч рабочих мест и большими социальными обязательствами. Можно сделать вид, что ничего не произошло и сказать санкционным бизнесменам "Выплывайте сами". Чем это чревато для властей – понятно. Схлопнувшиеся заводы и безработица в промышленных регионах – это прямой путь к паническим атакам из-за возможных социальных протестов.

Поэтому второй вариант, а именно мощная государственная поддержка забаненных на Западе компаний, выглядит почти неизбежным. И с понятийной точки зрения, и ради удержания той самой социальной стабильности, ставшей главным фетишем Кремля.
источник
Методичка
Владислав Сурков успешно закончил войну на Украине, сместил Порошенко с поста президента и решил написать очередной идеологический текст. Чем ещё заняться человеку с таким количеством свободного времени, как не подражанием Александру Дугину и Джоан Роулинг одновременно.

Россия в сурковском тексте названа "страной-полукровкой", которая вбирает в себя как западные, так и восточные черты. Но при этом на роль третьей цивилизации не претендует. Термин "суверенная демократия", как мы помним, был позаимствован Владислав Юрьичем одновременно от Руссо и от гоминьдановского Тайваня.

Сам текст не несёт ничего нового. На его фоне заметен путь, который прошла страна за 10 лет. Если в середине нулевых идея "Россия – это не Запад, а нечто особенное" ещё могла возмутить, то в 2018 многих людей уже шокирует допущение, что Россия – это и Запад тоже, хотя бы и частично. Если всё пойдет как сейчас, то через пару лет фрондёрским станет уже текст Суркова про "полукровок".
источник
Методичка
metodi4ka
Кажется, на горизонте появляется новая Лиза Пескова – дочь самого патриотичного депутата, Петра Толстого, Александра. "Не дай бог" поступить в российский ВУЗ, летний лагерь в Йеле и классная Америка.
У правой руки Володина свои, вполне объяснимые мотивы топить за блокировку Телеграма
источник
Методичка
Новый санкционный список, включающий аж двух постоянных героев "Буровой" ("Газпром-Бурение" и "Сургутнефтегаз) - это отдельный вид геополитической смехопанорамы.

Владимира Богданова и его компанию под санкции подводили давно и тщательно - так что тут ничего удивительного нет. А вот "Газпром-Бурение" в качестве важного геополитического игрока -  новичок. Не совсем понятно, что она, вообще, там делает - с текущими объемами "Г-Б" едва ли могло быть замешано в Большой Российской Игре.

Компания, официально принадлежащая Ротенбергам, последний раз модернизировалась в 2012 году, причем укомплектовывалась, преимущественно китайскими буровыми. Чтобы подешевше было. Угрожать таким ребятам отрезанием от американских передовых технологий - это что-то из сказок дядюшки Римуса. Были бы понятны санкции, введенные против ВСЕХ компаний младшего Ротенберга. Но ведь нет - куча активов Игоря Аркадьевича остались вне поля зрения американского казначейства. Мосэнерго, ТПС-Невдмижимость, Авиапарк, наконец. А вот скромное по мировым меркам "Газпром-Бурение" поди ж ты.

Причина, по всей видимости, - дележка рынков "на перспективу". С одной стороны, мощностей "Газпром Бурения" не хватает даже, чтобы обеспечивать внутренние нужды - "Газпромнефть" например часть месторождений на Ямале (Новый Порт, к примеру) бурит силами швейцарского Weatherford. С другой стороны, компания Ротенбергов аккредитована в Saudi Aramco, ну и самое главное - подвязалась на СПГ-проекты НОВАТЭКа. А они, в свою очередь - очень лакомый кусочек для того же Weatherford, для которых "ГБ" - маленький, но влиятельный конкурент (обороты швейцарского гиганта в 15(!) раз превышают газпромовские). Единственное, что может остановить "Г-Бурение" от освоения активов в родной стране - это отсутствие обортных средств. И вот они, санкции!
источник
2018 April 10
Методичка
"Тут нужно обращаться к специалистам, чтобы я вам что-то не то не сказал и надо мной не стали смеяться".

Это на вопрос "что такое ключи шифрования Телеграма" отвечает Сергей Гребенников. Кто не в курсе – это директор Регионального общественного центра интернет-технологий, который считается экспертом в области интернета. А сам РОЦИТ, разумеется, сотрудничает с Госдумой. Других специалистов у нас для вас нет.
источник