Стадии депрессии
Первая стадия депрессии
Первую стадию депрессии можно условно назвать «отторгающей». Изначально человек уверен, что у него нет никакой депрессии. Он считает, что все это просто из-за плохого настроения, либо от того, что он устал, плохо себя чувствует. Иногда он вообще может все списать на плохую погоду. Возникают первые сигналы депрессии: нет никакого аппетита, человек становится раздражительным и нервозным, плохо засыпает.
Главным фактором этого периода является сонливость, которая все время одолевает человека, даже, если он хорошо выспался ночью. Он подсознательно пытается уйти от возникших проблем, и лучшим способом для этого является сон, поскольку так организм хочет побороть непривычное для него психологическое состояние.
Многие больные замечают, что во время этого периода они не могут сосредоточиться, поэтому у них снижается работоспособность. Это не остается незамеченным для сослуживцев, ведь, помимо плохого настроения их коллеги, он начинает делать много случайных ошибок, выполняя ту же самую работу. Важным симптомом является также постепенное отторжение от привычного хобби. Постепенно у больного накапливается много незаконченных дел, потому что он никак не может доделать начатые дела до конца из-за проявлений депрессии. В этот период некоторые индивидуумы замышляют много грандиозных проектов, которые постепенно перестают их увлекать, отчего они начинают злиться и раздражаться, срывая злость на окружающих.
Вторая стадия депрессии
На втором этапе депрессии перестраивается работа всех органов человека. Организм начинает работать в автономном режиме: постепенно перестает вырабатываться серотонин, который является гормоном счастья. Больной категорически отказывается есть, отчего начинает стремительно худеть. Начинают проявляться все хронические заболевания. Организм исчерпывает последние резервы, чтобы побороть самого себя.
Самое страшное на втором этапе – затяжная бессонница, которая может длиться на протяжении нескольких дней. Больной все чаще начинает задумываться о том, чтобы совершить самоубийство. Именно в этот период совершается 80% попыток суицида. Обычно на этом этапе человек не может справиться сам с депрессией, и ему нужна помощь врачей.
О том, что у человека вторая стадия депрессии, может свидетельствовать быстрая, несвязная, обрывистая речь, отсутствие логики в высказываниях. Человек оторван от реальных мыслей, часто начинает переключаться на монологи, а не на диалоги. Часто реплики показывают, в каком состоянии находится больной (обычно это состояние глубокой печали и философские размышления о том, зачем мы живем, для чего нужен человек). При этом речь человека часто обрывается на середине слова, и мысль не досказывается до конца, потому что больной не может сосредоточиться на одной мысли и не может закончить даже элементарные дела.
Третья стадия депрессии
Эта стадия является самой опасной, ее еще называют «разъедающей» стадией расстройства. Организм продолжает выполнять жизненно важные функции, работая в автономном режиме. Постепенно запускаются патологические процессы, заложенные в психике индивидуума. Человек становится безразличным и отрешенным от мира еще на второй стадии, а на третьей к этим пунктам добавляется агрессия. Больной не может управлять собой, не контролирует свое поведение. На этой стадии депрессии личность может не только навредить себе, но и нанести физические увечья окружающим ее людям. Человек перестает воспринимать себя, как личность, считает, что в жизни смысла нет. На этом этапе у него все чаще появляются суицидальные мысли. Основными симптомами на этой стадии является потеря памяти, шизофрения и маниакально-депрессивный психоз.
На этой стадии больному уже необходима помощь психиатра, а также употребление антидепрессантов и других лекарств.