
Гормоном хорошего настроения у нас в организме считается серотонин. Самый простой способ получить его дозу – съесть какую-нибудь еду, богатую аминокислотой триптофаном.
Хорошо подобранный рацион помогает легче избавиться от весенней депрессии.
2. Увеличьте время на сон.
Больше спите хотя бы в выходные дни. Сон – прекрасное лекарство от многих болезней, в том числе и от депрессии. Кстати, ученые выяснили, что коротковолновый голубоватый утренний свет регулирует выработку гормона мелатонина.
3. Больше двигайтесь. Когда говорят о необходимой физической активности для современного человека, речь в основном идет о спортивных упражнениях. Хотя на самом деле прогулки, развлечения и другие требующие приложения физических усилий действия тоже называются двигательной активностью. Зачем нужна физическая нагрузка, в чем ее польза и, главное, удовольствие и преимущества? Регулярное движение помогает не только в борьбе с лишним весом, от него зависит и нормальная работа нервной системы любого человека.
4. Улыбнитесь себе!
Просто напрягите мышцы лица, и мозг моментально вспомнит это выражение, и ваше настроение автоматически поднимется. Человек улыбается только тогда, когда ему хорошо и радостно.
5. Окутайте себя приятными ароматами.
Ароматерапия – это лечение запахами.
Истоки этого метода натуральной медицины относятся к временам Древнего Египта, Рима, Греции, Китая. Еще первобытные люди заметили действие различных ароматов, когда подкладывали в огонь те или иные растения.
Ни одно существо на Земле не обладает такой колоссальной жизненной силой, как растения. Основными действующими компонентом ароматерапии служат эфирные масла. Это сердце растений.
Принцип ароматерапии достаточно прост. Чувствительные клетки, рецепторы слизистой оболочки носа, воспринимают запахи и мгновенно передают информацию в нервную систему.
6. Не вините себя за плохое настроение.
В самых разных популярных текстах о здоровье, в том числе о здоровом образе жизни, можно встретить загадочное словосочетание «гормон удовольствия». Однако часто совершенно непонятно, что это такое. Более того, под гормонами удовольствия разные тексты подразумевают разные вещества: дофамин, серотонин, эндорфины.
7. Послушайте музыку.
Еще с древних времен известно положительное влияние музыки на состояние человека. В Парфянском царстве в III веке до нашей эры лечили от сердечных болей, нервных расстройств и тоски при помощи специально подобранных врачевателями мелодий.Музыкотерапия – это лечение музыкой. Рекомендуется каждый день в течение 30 минут слушать приятную спокойную музыку, не напрягаясь, полностью расслабившись, лучше лежа.
Какие звуки успокаивают?
- лечебная музыка с шумом дождя;
- звуки моря и шум прибоя;
- колокольный звон;
- пение птиц;
- классические мелодии В. Моцарта;
- «Лунная соната» Л. Бетховена;
8. Постарайтесь чаще бывать на людях, ходите в гости.
9. Психологами давно установлено, что определенные цвета положительно влияют на настроение человека – этот метод называется цветотерапия.
Арт-терапия (от англ. art – искусство; therapy – терапия, лечение, уход, забота) – диагностика и коррекция нервных расстройств с помощью рисования. Как самостоятельное направление в психологии впервые появилось на Западе в конце 60-х годов прошлого столетия.
Арт-терапия — метод психотерапии, использующий для лечения и психокоррекции художественные приёмы и творчество, такие как рисование, лепка, фотография, кинофильмы, книги, актёрское мастерство, создание историй и многое другое.
Упражнение по арт-терапии помогут вам