Size: a a a

Мир метро

2022 February 07
Мир метро
источник
2022 February 08
Мир метро
Памятник Пушкину на петербургской (точнее, тогда ещё на ленинградской) станции "Чёрная речка".

Кстати, это не единственный памятник поэту в метро северной столицы. Первый памятник стоит на станции "Пушкинская".
источник
Мир метро
Вагоны типа СII Берлинского метро, 1956 год.

Именно такие вагоны попали в Москву в качестве трофейных и получили обозначение "В", что значит "военный". О них мы писали вчера.

В отличие от Москвы, на родине они ездили до 1975 года.
источник
Мир метро
источник
2022 February 09
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Друзья, сейчас мы готовим к публикации описание следующей станции Московского метро - "Чистые пруды". По традиции - небольшое превью :-)

Станция строилась в очень тяжёлых условиях. Опасные, насыщенные водой грунты не позволили полностью реализовать проект станции, её построили без полноценного центрального зала, вместо которых было два небольших аванзала. Лишь в 1971 году, когда со станции была организована пересадка на станцию «Тургеневская», на станции была проведена реконструкция и появился центральный зал, после чего она приобрела современный вид.
источник
Мир метро
Прибытие первого поезда на станцию "Золотая Нива" Новосибирского метро 1 октября 2010 года.

До официального открытия осталось 7 дней и 7 октября года на она была открыта. Однако уже 26 октября 2010 по решению суда она была снова закрыта на достройку и повторно открыта 9 февраля 2011 года, 11 лет назад.

На сегодняшний день "Золотая нива" так и остаётся самой молодой станцией новосибирского метро.
источник
Мир метро
Продолжая тему новосибирского метро: станция с романтическим названием "Берёзовая роща", открытая в 2005 году - единственная на постсоветском пространстве станция метро односводчатого типа у которой полностью отделан свод.
источник
2022 February 10
Мир метро
Станция «Чистые пруды» изначально была совсем другой. Первоначальным проектом предлагать построить пилонную станцию с полноценным центральным залом, но из-за сложной геологии местности центральный зал раскрывать не стали. Был построен лишь укороченный центральный зал длиной 28 метров, с двумя проходами в боковые нефы.

Когда предстояло организовать пересадку на строящуюся Калужско-Рижскую линию, стало понятно, что станция «лондонского» типа не сможет справиться с пропускной потребностью пересадочного узла, поэтому станцию «Чистые пруды» решено было реконструировать, полностью раскрыв центральный зал и проходы пилонов.

В отличие от соседней станции «Лубянка», здесь при реконструкции общий архитектурный замысел и оформление были сохранены.

Сегодня хорошо виден след где заканчивался эскалаторный аванзал станции. Также на полу остался рисунок "окантовки" вокруг постамента с изображением Кирова.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Список людей, не участвовавших в субботнике по строительству Московского метрополитена.

1934 г.

☭Назад в СССР☭
источник
Мир метро
Метромосты через различные природные или естественные преграды существуют во многих городах мира, не обделены метромостами и отечественные метрополитены. В одних только Москве и Киеве их насчитывается минимум по 6 штук.

Но Новосибирский метромост - уникальнейшее техническое сооружение. До недавнего момента, это был самый длинный в мире мост, по которому ходят поезда метро. Его общая длина составляет 2 145 метров (или четвёртая часть первого пускового участка метро) из которых 896 метров непосредственно русловая часть.

31 декабря 2017 года в китайском городе Сямынь был открыт метрополитен, в составе которого есть метромост протяжённостью около 4 км. Однако по длине руслового пролёта Новосибирск по прежнему в лидерах.

Подробнее читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/novosibirsk/metromost
источник
Мир метро
источник
2022 February 11
Мир метро
После раскрытия центрального зала московской станции «Кировская» (ныне - «Чистые пруды»), которого не было изначально (мы об этом писали раннее), бюст Кирова оказался в северном торце. Он выполнен из чёрного лабрадорита и изготовлен по идеям скульптора Матвея Манизера.

Сегодня на этом месте располагается переход на станцию «Сретенский бульвар», открытый в 2008 году.

В 2007 году, во время строительства перехода на станцию «Сретенский бульвар» бюст демонтировали и были опасения что он исчез навсегда, так как после открытия перехода он так и не появился, да и места для его установки где-либо не просматривалось.

А бюст, спустя несколько месяцев после открытия перехода, после проведённой реставрации, по иронии судьбы установили в торце станции «Тургеневская», где начинается переход на станцию «Сретенский бульвар».
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник