Уоу-уоу, после сегодняшнего послания президента Федеральному собранию Медведев заявил, что правительство
уходит в отставку. Это пока все спорили победил ли Володин и что будет с отдельными министрами. «Не будет больше ваших министров, аха-ха-ха»
Медведев отправляется на почетную пенсию на должность замсекретаря Совбеза, но только после того, как будет сформировано новое правительство. То есть все поручения в рамках послания будет исполнять новое правительство. Но, по факту, отставка правительства сейчас – это очень бодрый старт трансфера власти. Уже даже появились слухи о том, что и сам Путин досрочно покинет пост президента, а сам переход к власти Госсовета произойдет быстрее. 2024 год начался раньше, чем планировалось. Забавно то, что о падении рынков говорят в основном те, кто бесконечно далек от этих рынков. В реальности же все достаточно спокойно для масштабов происходящего, что даже удивительно. Правительство было настолько бесполезным, что даже его уход никого не волнует?
Поначалу мы думали, что послание президента к Федеральному Собранию выходит именно таким, каким мы его и представляли: про социалку, уровень жизни простых россиян, демографию, здравоохранение и т.д. Так и вышло. Но в ходе выступления произошло такое crescendo (особенно, в заключительной его части), что послание этого года можно назвать революционным. Уж точно революционно-дорогим. Несмотря на отставку правительства, шутки про то, как Силуанов сдался где-то на пятнадцатой минуте выступления и бросил умножать и складывать в уме, могут оказаться актуальными, ведь мы пока даже о новом премьере не догадываемся, так почему быть не быть новым старым министрам?
И так ясно: это послание обойдется очень дорого, Кудрин уже
успел озвучить цифру в 400-500 млрд рублей, при этом помощник президента Белоусов закладывает 134 млрд только на выплату пособий на детей 3-7 лет в 2020 году.
В том, что касается социалки, огребали, в основном, губернаторы. Был сделан очень большой акцент на ответственности регионов – хотите денег из бюджета, заслужите их.
В целом, несмотря на обилие конкретных поручений и конкретных цифр, остается масса вопросов к исполнению всех этих задач. Всё, что было велено сделать сфере здравоохранения, похоже на тотальное исправление последствий
скворцовских реформ, после которых как раз массово сократилось количество медучреждений первого звена, а в ординатуру было не пробиться. Непонятно, с чем связан такой кредит доверия Скворцовой от президента. Но теперь остается ждать объявления нового состава правительства.
При этом макроэкономике в послании президента было уделено довольно мало внимания. Курс прежний – через год выйти на темпы роста ВВП выше мировых. В принципе, конкретных цифр не было, кроме того, что ежегодный прирост инвестиций уже с нынешнего года должен составлять 5%.
Самое главное, пожалуй, то, что президент обещает в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса. Другой калач для приманивания – покрытие двух третей выпадающих доходов от применения налогового вычета в регионах.
Знаете, что самое смешное? Начало трансфера власти, все эти дорогие меры поддержки семей с детьми, отставка правительства, анонс грандиозных изменений и т.п. не отвечают на вопрос о том, как добиваться высоких темпов ростов доходов населения, а ведь именно это изначально обозначалось как основная тема послания. Как вдвое сократить бедность? Как увеличить темпы роста ВВП раза в два с нынешних 1,5-2%? На это ответов так и нет. Пресловутые нацпроекты явно будут серьезно корректироваться новым правительством. Очень хочется увидеть новые лица в экономическом блоке правительства, особенно это касается, конечно, МЭР.