Некоторое время назад
ЦБ предложил странную инициативу, согласно которой страховать ипотеку должны будут сами банки, а не клиенты, и им это якобы должно быть дешевле за счет массовости заявок.
Такой подход
не оценили ни банки, ни страховые компании. Банки уже сейчас говорят, что повысят ставки по ипотеке для компенсации своих затрат, повышение может достигать 1 п.п. При этом выбирать страховую компанию будут банки, и они будут выбирать исключительно дружественную или дочернюю СК. В случае с массовыми заявками проблема еще в том, что дифференцировать их по заемщикам и качеству будет неудобно, для банков процесс выдачи кредита усложняется, поэтому тарифы будут усредненные: в результате качественные заемщики с низким риском будут платить больше, чем могли бы при действующей системе, когда страховую компанию выбирает сам заемщик. Странное перераспределение платежей. Для заемщиков в целом ничего не меняется, так как их общий уровень расходов на обслуживание ипотечного кредита останется плюс-минус таким же. Прогнозы о том, что полная стоимость расходов на ипотеку станет меньше, вообще не имеют ничего общего с реальностью, так как мы не знаем никаких условий и тарифов в рамках новой концепции.
Вопрос конкуренции вообще можно не поднимать, ее в этом случае просто не существует, но в ФАС проблемы не видят (впрочем, ничего нового).
Для банков и страховых компаний новые изменения не несут особого финансового ущерба, ведь аффилированные с банками страховщики могут спокойно повышать тарифы, банки будут соразмерно увеличивать ставку по ипотеке, а платить за это будут клиенты. Банкам, в целом, все эти сложности не нужны, ведь они свою маржу сохранят в любом случае, но могут потерять лояльность клиентов, ну а страховые компании хотят работать в более конкурентной среде, прекрасно понимая, что так число потенциальных клиентов намного больше, а побороться за долю рынка можно за счет регулирования условий.
Креативщики Банка России в очередной раз ломают то, что прекрасно работает и без них, вообще не понимая реалии рынка, почему-то ждут, что все им скажут «спасибо», а потом жутко обижаются на критику, потому что криворукими идиотами считать себя отказываются. Самое смешное, что во всей этой концепции достаточно сделать возможность страхования ипотеки банком добровольной и все будут довольны: банки и страховщики смогут выдавать красивые и выгодные пакетные предложения для привлечения клиентов, клиенты смогут выбирать либо их, либо действовать по старой схеме. Те, кто хочет сэкономить, будут сами искать самые выгодные тарифы, а те, кто готов немного переплатить за удобство, будут использовать этот новый комбинированный инструмент. И никаких проблем, никакого принуждения. Более того, желание ЦБ что-то исправить в этой сфере вообще непонятно – другой работы нет? Остальные проблемы в секторе рассосались сами собой? И не надо, пожалуйста, слушать банки с их идеей
аналога ОСАГО для ипотеки – проблем с этой системой будет еще больше в будущем, никакого качественного снижения расходов заемщиков мы не увидим.