Телеканал 360TV (внезапно) с большим, подробным и симпатично иллюстрированным материалом о женских протестах. Имеется даже попытка быть объективными в виде цитирования одичавшего в кремлевских серных колодцах Колесникова, который возмущается, что протестующие женщины кричат. От меня там некоторые общие принципы протестного символизма, конвертация женских социальных навыков в политические, а также парочка исторических примеров.
"По словам политолога Екатерины Шульман, публичные гражданские акции с участием женщин содержат значимый символический элемент. Такой протест маркируется как мирный, очевидно ненасильственный и нравственно оправданный. Он создает хорошую картинку, что в современном информационном мире очень важно.
Женский состав участников акции априори вызывает симпатию, в то время как мужчины могут выглядеть пугающе даже при мирном митинге. Про них могут сказать: «Сегодня они мирные, а завтра будут громить улицы». Про женщин такое вряд ли скажут.
Если необходимо позиционировать протестное движение как осознанное, целенаправленно ненасильственное, то женское участие этот посыл доносит наиболее эффективно
Еще одно преимущество — это снижение, хоть и не исключение, применения насилия со стороны правоохранительных органов. Екатерина Шульман отмечает, что белорусский пример, к сожалению, показал, что женщин и девушек тоже бьют.
«Если насилие против женщины применяется, то это ставит применяющего в крайне невыгодную моральную позицию. Ему невозможно будет оправдаться», — подчеркнула собеседница «360».
В случае с избиением мужчины можно сказать, что он первый накинулся с заточкой или плевался в полицейского огнем. А если пострадала женщина, то это гораздо сложнее объяснить таким образом, чтобы общество отнеслось к применению насилия с сочувствием или хотя бы с пониманием.
Политолог Екатерина Шульман отметила, что, по данным социологических наблюдений, последние пять лет доля женщин на демонстрациях, протестах, пикетах, митингах и маршах возрастает. Это отчасти может быть связано с тем, что значительную роль в активизме стали играть общественные организации и правозащитные структуры. В организационной и социальной работе женщин большинство, поэтому протест с участием структур НКО и правозащитных союзов помощи, скорее, будет женским.
Женщины стали громко заявлять о себе с движения суфражисток. Они в течение 30 лет боролись за избирательные права и победили. Сейчас они выходят на протесты по разным причинам. Иногда это попытка отстоять собственные права: разрешение на проведение абортов, закон против домашнего насилия или борьба со «стеклянным потолком». В других случаях это борьба за политические права.
Благодаря глобальному феминистическому движению женщины становятся более видимыми. Раньше, когда речь шла о представлении какой-то позиции, на трибуне преимущественно находился мужчина. Теперь ситуация меняется. Женщины становятся спикерами, лицами и фронтменами различных движений.
Политолог Екатерина Шульман приводит в пример аргентинское движение женщин «Матери площади Мая», когда матери выходили на улицы с именами и портретами своих исчезнувших детей. Три лидера движения были убиты, но эта многолетняя акция значительно повлияла на трансформацию политического режима в Аргентине и на осуждение репрессивных практик военной диктатуры".