«Евгений не мог смириться с уходом любимой. Ревнивец пытался ее вернуть»— это фраза из
новости на космо.ру о чудовищном преступлении в Горно-Алтайске: там мужчина напал на бывшую жену, избил ее и нанес ей семь ударов топором по рукам.
В этой заметке много раз употребляются такие слова, как «возлюбленная», «ревнивый россиянин», «любимая». Я попросила Лолу Тагаеву, организатора
Moscow FemFest (кстати,
регистрируйтесь скорее, в этом году там очень мощная программа) объяснить, что не так с этой новостью.
«Мне уже возразили: хорошо, что Космо вообще пишут о проблеме насилия! Да лучше бы не писали, потому что интонация и контекст в духе "так сильно любил, поэтому ревновал и не выдержал" не далеко ушла от "бьет, значит, любит". Это романтизация агрессии, ее моральная легитимизация. Дело не только в том, что задача СМИ называть вещи своими именами, а в том, какие сознательные и подсознательные выводы будут сделаны по итогам прочтения: если читательница сможет понять, что это не "ревнивец" и "любимая", а "садист" и "жертва", то с гораздо большей вероятностью при первых тревожных звоночках в ее собственных отношениях она сможет спастись, вовремя уйдя. Жертву рядом с агрессором удерживает именно надежда, что он ее любит и чувство вины за то, что "спровоцировала". "Космополитен" несет ответственность за то, какие нейронные связи формирует в головах у девушек: это не личная страница в фейсбуке, а бренд с мировым именем, издание с месячной аудиторией больше 20 млн человек. Алло, Космо, взрослые дома есть?»