Как Роскомнадзор успел заблокировать и разблокировать Google, а вы даже не заметили
Утром 22 июня сайт
Google.ru был заблокирован у ряда российских провайдеров. Как оказалось, в список Интернет-ресурсов, доступ к которым ограничен для российских пользователей, Google был внесён по требованию Федеральной налоговой службы России ещё 14 июня.
«Проблема была, это не ложная блокировка, — заявил в интервью "Ведомостям" Александр Жаров, глава Роскомнадзора. — У Google стоял редирект с сайта букмекерской компании, поэтому операторы начали его блокировать. Google уже убрал редирект, проблема была решена быстро».
Истинная причина внесения Google более прозаичная. Всё дело в недостаточной подкованности сотрудников Роскомнадзора в вопросах работы рекламных сетей поисковых систем. О каком «редиректе» идёт речь? Всё очень просто: попавшая в выгрузку на блокировку ссылка является переходным адресом от Google AdWords. При клике на рекламные ссылки, выдаваемые Google, пользователь сначала переходит по служебному адресу, и только потом — на сайт рекламодателя. Делается это для того, чтобы в Google смогли собрать статистику о переходе и выставить счёт владельцу рекламируемого сайта.
В реестр попал не сам запрещённый ресурс, а лишь служебный адрес рекламной сети Google. Благо, надуманная «проблема» уже решена, и российский Google был вычеркнут из реестра запрещённых в России сайтов.