"Поскольку папирус был сделан путем сдавливания полос тростника, уложенных в одну сторону, а затем в другую поперек, первоначальный изготовленный лист был квадратным, и поэтому полученный кодекс [книга] тоже был квадратным. Лейденский Арат – потомок манускрипта, который, вероятно, был на папирусе [поэтому он квадратный]. Однако после падения Римской Империи и краха торговли папирусами из Египта писцы стали использовать кожи животных (что в любом случае лучше для книг, поскольку папирус имеет тенденцию ломаться, когда страницы переворачиваются). Однако, дело в том, что большинство млекопитающих продолговатые. Прямоугольный лист пергамента, сложенный, а затем разрезанный, обязательно даст продолговатую или вертикальную книгу, которая эволюционировала в стандартную форму рукописей в Средневековой Европе.
Когда, в конце концов, в позднем Средневековье появилась бумага, писцы к тому времени так привыкли складывать и разрезать свои листы подобным образом, что бумагу стали искусственно изготовливать в продолговатых пропорциях шкуры животного, и так происходит до сих пор. По крайней мере, можно утверждать, что почти все современные книги вертикально–прямоугольные, а не квадратные, именно потому, что пергамент заменил папирус в позднеклассическом Средиземноморье. "
Отрывок из книги «Встречи с замечательными рукописями» англичанина Кристофера де Хамеля.Премия Wolfson History Prize в 2017, и книга попала в список Waterstones Book of the Year.