Наконец, в-третьих, эксперт предпочла не говорить, что низкий уровень финансовой грамотности населения — следствие сознательной политики банков и государства, которое контролируется финансово-промышленными группировками. Ежедневно россияне вынуждены продираться через навязчивую рекламу кредитов, лживые обещания чиновников и государственную пропаганду в стиле «живи сегодняшним днём». При такой массированной и постоянной пропаганде финансовая грамотность населения невозможна. Сами банки (и их государство) нацелены на сознательный обман и закабаление граждан. Откровенней всего об этом поведала глава правления банка «Юниаструм» Алла Цытович ещё в 2014 году:
«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса… Вопрос в том, как их [людей, не желающих жить в кредит — Ред.] загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты».
Ипотечный пузырьУ кредитования есть и явная политическая сторона: человек, завязший в кредитной кабале, не будет спорить с начальством, не будет отстаивать свои трудовые права, не будет протестовать — ведь он смертельно боится потерять свой доход, большая часть которого сразу же уходит на погашение долгов. Кредиты помогают превращать граждан в бессловесную, запуганную скотину и тем очень выгодны властям.