VG
Однако в понедельник жителям востока, юго-востока и северо-востока столицы дышится намного хуже, чем обитателям Рублевки. Потому что в этой части Москвы, похоже, бизнесу указы Собянина до лампочки, и все дымит и ездит, как хочет - это показывает концентрация в воздухе диоксида азота (NO2). Это высокотоксичное вещество, оказывающее негативное воздействие на органы дыхательной системы человека: от легкого раздражения слизистых и заканчивая отеком легких.
Поэтому NO2 - лучший помощник коронавируса. Его содержание в воздухе столицы - 38,05 мкг/м3. В принципе, это в пределах нормы - но уже практически по ее верхнему порогу. Диоксид азота является производной процесса сгорания и обычно встречается в атмосфере в тесной связи с другими основными загрязнителями.
Кстати, даже в Норильске сегодня лучше, чем в Москве - там содержание диоксида азота утром было 20,68 мкг/м3.
👉 А вот картинка с диоксидом серы чуть иная: от него страдает север столицы, а «хвост» накрывает и пару районов Подмосковья. Концентрация SO2 больше всего утром была в районе Пестово - 121,74 мкг/м3. Максимальная разовая ПДК в России составляет 50 мкг/м3, а среднесуточная - в 10 раз меньше.
В том же Норильске с диоксидом серы по-прежнему беда: 227,18 мкг/м3, и судя по карте, сегодня там положение дел хуже всего в России.
Основными источниками выбросов диоксида серы считаются электростанции, нефтеперерабатывающие и металлургические заводы. По данным ВОЗ, именно диоксид серы провоцирует заболевания дыхательных путей, вызывает бронхиты, воспаление носоглотки и боли в горле. Наибольшую опасность сернистый ангидрид представляет в его взаимодействии с взвешенными частицами с образованиями солей серной кислоты, которые способны оседать в лёгких и вызывать серьёзные заболевания, вплоть до разрушения тканей.
Северо-восток и север Москвы накрывает и шлейф PM2,5 - мелкодисперсной пыли.