Во-первых, необходимо соблюдать равенство. Граждане готовы терпеть непопулярные меры, если закон будет равен для всех. Не должно быть никаких льготников и спецпропусков. Иначе получается, что одни ограничиваются в своих правах, а для других закон не писан. По Северной Осетии есть огромное количество претензий к чиновникам из-за того, что они не соблюдают самоизоляцию. И тут возникает вопрос, насколько опасен коронавирус, если они его не боятся?
Во-вторых, кнут без пряника не работает. Бессмысленно вводить запреты, если люди ничего не получат взамен.
В-третьих, у любых чрезвычайных мер должна быть гарантия того, что они действуют на какой-то определенный период. Нужно четкое понимание того, когда запреты будут сняты. Мы же видим, что законы вводятся без всяких оговорок по срокам действия.
Естественно у людей возникает чувство несправедливости, которое гонит людей на протестную акцию. Все остальное вторично. Нужно понимать, что есть острая стадия конфликта и его предпосылки.
Ситуация взрывоопасная, и она с каждым днем накаляется все больше. Это хорошо видно по разговорам между людьми, социальным сетям и так далее. Как показывает опыт, общество готово терпеть до тех пор, пока кто-то не начнет первым, а зачем включается принцип домино.