Отдельный жанр коронавирусного стритарта: памятники в масках. На этом фото, например, соблюдающий правила прогулок
Владимир Ильич Ленин в Сиэттле.
История этого памятника интересна и сама по себе: как и прототип, это монумент-эмигрант. Бронзовая статуя авторства болгарина Эмиля Венкова в 1988 году была установлена в словацком городе Попрад, но после падения коммунистического режима и разделения страны ее сняли с постамента.
Несколько лет Ленин лежал на свалке, а в нем жил бездомный, пока преподававший в Словакии английский язык американский предприниматель Льюис Карпентер, собиравшийся открыть на родине словацкий ресторан и подыскивавший приманку для посетителей, не приметил ее и не выкупил, заручившись помощью автора и заложив для этого собственный дом.
В 1993 году Ленин прибыл в США. Карпентер погиб в автокатастрофе спустя год, а его семья продала статую на переплавку. Но переплавлять статую, посчитав ценным произведением искусства, не стали, а вместо этого установили на участке частной земли в районе Фримонт до нахождения покупателей.
Покупателей ищут по сей день, а Ленин стал местной достопримечательностью и объектом арт-хулиганства: его раскрашивали к гей-парадам и просто так, а руки вымазывали кроваво-красной краской так часто, что их перестали отмывать.
В год столетия революции – и во время протестов против памятников полководцам Конфедерации – местные альт-райты даже
организовывали у памятника митинг с требованием его снести, собрав огромную толпу в семь человек – хороший показатель их реальной поддержки в крупных городах.
P.S. Да, внимательные читатели не ошиблись: за плечом у Ильича - вывеска
масонской ложи.
Пётр Кромских