Короткое электоральное замыкание
Хотим или не хотим, но все равно самой важной темой в ближайшее время станет всенародное голосование по поправкам к Конституции. Казалось бы, тему уже со всех сторон просмотрели, но дискуссия не стихает, что вполне объяснимо. Интересует ведь не только вполне предсказуемый результат, но и масса самых разных вещей, которые будут иметь значение для нашего политикума в послепоправочную эру.
«Тот самый олень» интересно размышлял о «цифровых выборах» (
https://t.me/trueolen/331). Нам кажется интересным продолжить дискуссию. Электронное голосование, которое предстоит всесторонне обкатать на «поправочном» волеизъявлении, к которому, честно говоря, трудно подобрать подходящий термин, чтобы никого не обидеть, это большое зло. И оно может кардинально изменить не только технологию, но, что гораздо важнее, среду.
Для начала вспомним, какое ощущение осталось после аналогичного эксперимента, проходившего на выборах в Мосгордуму. Уже готовы были воспеть осанну цифровому электоральному процессу, на который, напомним, от идеи до реализации проекта было отведено семь месяцев. Но эксперты однозначно утверждают, что для создания и внедрения программного продукта требуется никак не меньше года-двух, иначе дело может кончиться конфузом.
Он и случился. Никто не занимался необходимого уровня проработкой самой процедуры, над правовой базой тоже посидеть было некогда – в результате проблемы посыпались как из рога изобилия.
В процессе внедрения системы ДЭГ обнаружились юридические, организационные и технические проблемы, о которых много писали СМИ. Все сошлись на том, что права и кандидатов, и избирателей грубо нарушались. Скандал был громкий, но, конечно же, в Мосгордуму попали те, кому было определено там быть.
Но эти выборы позволили четко сформулировать недостатки процедуры электронного голосования, которое нам так навязчиво предлагает сегодня власть. Самый главный из них – тотальное недоверие населения к электронному голосованию. Точнее сказать, к самому его факту. Люди просто априори предполагают, что это просто новый техничный способ, как их одурачить. И основывается этот вывод не на чьей-то злокозненной пропаганде, а на личном опыте!
Человек, которого регулярно пытаются развести на смартфоне разнообразные мошенники, никогда не поверит, что его персональные данные надежно защищены и он может быть спокоен относительно конфиденциальности голосования. Не забудем еще об отсутствии института наблюдателей, что просто непонятно гражданину, ждущему от власти подвоха инстинктивно. Точно так же не может наш избиратель быть уверен в том, что его голос не будет фальсифицирован. Эксперты уже сегодня готовы предложить на рассмотрение массу спорных ситуаций, которые непременно возникнут, а сколько еще сюрпризов нас ждет впереди! Вплоть до самого впечатляющего – кибератаки.
Всякое может быть при электронном голосовании, но у каждого в голове непременно будет присутствовать мысль: а вдруг короткое замыкание? Тогда что делать будем?