"Незыгарь"
обращает внимание на новый закон, который позволит гражданам принимать участие в распределении местных бюджетов на первоочередные цели, а небольшим инициативным группам граждан (всего лишь от 10 чел.) выступать с законодательными инициативами.
Очевидно, это своеобразная компенсация повсеместной отмены выборов глав муниципалитетов подобием механизма прямого участия населения в местном самоуправлении. Но политическую напряженность, вызванную недовольством работой мэров и губернаторов это вряд ли снимет, и даже наоборот.
Протитипы такого механизма уже давно обкатываются в разных формах: общественные слушания, голосования населения по выбору объектов благоустройства в рамках нацпроекта "Комфортная городская среда". Позитивных примеров - единицы, остальное - череда бесконечных скандалов.
На местном и региональном уровне попытки выстроить механизмы "народного управления" сталкиваются с двумя ключевыми проблемами:
- Тотальная манипуляция со стороны элит и органов власти. Начиная с накруток электронных голосований и заканчивая созданием марионеточных инициативных групп - подобия микропартий и НКО.
- Риски межгрупповых конфликтов и протестов с вовлечением общественности. Например, из-за победы в голосовании на выделение средств на благоустройство одного из городских районов, с минимальным перевесом.
Якрим примером "вовлечения общественности" в принятие решений может служит история с екатеринбургским храмом, а так же кейс в Оренбурге, где несколько районов города три года не могут поделить бюджет на обустройство парка.
Главный риск заключается в том, что любые конфликты, зародившись и не получая разрешения на низовом уровне, будут переадресованы на высший уровень власти. Как в Оренбурге, где парковый конфликт вылился в
запись обращений к Путину сразу всеми сторонами.
В результате, вместо того, чтобы дать обществу возможность разделить ответственность за принятые решения с местной властью, федеральная власть спровоцирует вал жалоб и недовольства точечного характера, ведущий к настоящему кризису ручного управления.
Это не говоря о дискретных политических новообразованиях в регионах, которые могут возникнуть на основе получивших вес и признание "инициативных групп", чья локальная повестка окажется релевантной для многих территорий. И тогда из региональных глубин могут возникнуть целые политические франкенштейны, не учтенные в управляемой внутриполитической матрице.
https://t.me/russica2/30800