Многие нормы и правила вроде как сложились, но нигде не прописаны. Чтобы увидеть, как устроены фоновые ожидания, нужно их нарушить. На этом основан так называемый «гарфинкелинг» - эксперимент с нарушением. Один из основателей микросоциологии и этнометодологии в середине XX века Гарольд Гарфинкель предлагал проводить эксперименты, в которых нарушались традиционные непрописанные нормы, например, вплотную приближаться к лицу собеседника во время разговора, торговаться в магазинах, где это не принято, общаться с семьей, как с посторонними и т.д. Это позволяет понять, что люди ждут от нас и как они будут вести себя, если привычные ритуалы перестанут работать.
Интернет-исследователь Полина Колозариди вместе со своими студентами провела несколько гарфинкелингов в интернете. Например, они публично объясняли, почему ставили каждый свой лайк, писали сомнительные комплименты знаменитостям, затевали со школьными друзьями разговоры об архитектуре, обращаясь к ним по имени-отчеству, писали на женские форумы вопросы о свободе и задачи по математике.
В статье на «Афише» рассказывается, как пользователи реагировали на такие эксперименты и что экспериментаторы поняли про нормы цифрового общения.
https://daily.afisha.ru/relationship/14671-eksperiment-chto-budet-esli-obyasnyat-kazhdyy-layk-i-obschatsya-tolko-audiosoobscheniyami/