Эдвард Чесноков — для Незыгаря
Россия должна вмешаться в конфликт вокруг Карабаха, сделав эскалацию невозможной. (Объясняем, как.)
Помню свой дебют в международной журналистике: попросил Марию Захарову прокомментировать эскалацию в Карабахе; она ответила, что в четвертьвековом конфликте — Россия должна действовать по-врачебному: «не навреди».
То было в апреле 2016. Если дела европейских наций в Закавказье продолжат идти так же, как они шли и до, и после сей даты, — то, очень вероятно, через 42 года, выходя на пенсию в свои законные 75, я буду всё так же шамкать запросы на комментарий какому-нибудь официальному представителю МИДа, которого сейчас ещё нет на свете: «А в Арцахе-то… эвон…»
Если бы мы не были нервно-парализованы «Новичком», Донбассом, Сирией, Белоруссией и экономической рецессией — я бы предложил разместить в Карабахе наш миротворческий контингент. Бросок в духе Крымской кампании, «пришла Мама, и стал конь ничей».
Но на практике ввод голубых касок касается не окончания войны, а лишь заморозки (см. Приднестровье, Южную Осетию, Косово) с неизбежной попыткой «ущемлённой стороны» взять реванш, пусть через десятилетия.
Сейчас оба актора Карабахского конфликта будут пытаться втянуть в противостояние Россию — преследуя, конечно, сугубо свои интересы.
Если мы напрямую поддержим Армению — испортим отношения с Турцией (срыв урегулирования в Сирии, +100500 ударных беспилотников в Ливии, появление у Султана новых любимых жён с американо-украинской пропиской).
Поддержим Азербайджан — поссоримся с Европой (которая в конфликте вокруг кипрского шельфа ошельмовала Анкару; куда ступит здесь — ясно).
Поддержка любой из сторон не принесёт нам геополитических дивидендов: их нацианальная інтэлігенцыя лишь дружно упрекнёт «российских империалистов» в «нечестной игре и недостаточной помощи» с предложением лечь под Брюссель-Анкару-Пекин (лучше подо всех сразу).
Наконец, армяне и азербайджанцы, которых у нас живёт больше, чем в Ереване-Баку, en masse почему-то не хотят отождествлять себя с «мы-многонациональным народом РФ», сохраняя лояльность истродине. Усиление конфликта вокруг Арцаха грозит стать фактором внутренней нестабильности уже в Краснодарском крае, ХМАО и Подмосковье.
Так что же — оставлять всё как есть, предлагать очередной шестисторонний формат имплементации Минских соглашений? Нет, «слушайте русское молчание», «плод должен созреть», «хитрый план противодействия НАТО на то и хитрый, чтобы Кремль о нём не рассказывал» и прочие мемы-2014 лишь приведут нас к новой потерянной шестилетке.
Выход — создать условия, при которых эскалация конфликта будет иметь критические последствия для обеих сторон. Например, поставить Армении оборонительное оружие: противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК, «Солнцепёки». (Как и на каких условиях заставить Ереван купить этакое добро — вопрос уже не ко мне, а к евразийским интеграторам, положившим животы своя на ОДКБ, ЕврАзЭс и проч.).
То есть — создать такой баланс сил вокруг Карабаха, чтобы наступление любой из сторон привело к неприемлемым потерям.
Как показывает Холвойна, два игрока склонны к переговорам, когда хорошо вооружены оба, нежели кто-то один.
А завтрашней стратегией должно стать создание в Армении и Азербайджане сильных пророссийских партий, которые в перспективе демократическим путём придут к власти. В свободной конкуренции эта идея выигрывает у альтернативных («давайте закутаем всех женщин в никаб» и «давайте разрешим женить геев на собаках»).
Бюджет на реализацию проекта с удовольствием выделят российские миллиардеры соответствующей национальности (там ведь все как один — истинные патриоты России). Они же проконтролируют, чтобы их личные деньги действительно шли куда надо.
Параллельно ВШЭ, ГАУГН, РУДН, МГИМО и Ленинградский кулинарный техникум им. Вагнера помогут вспомнить студентам соответствующей национальности об их интернациональном долге. Канада комплектовала кадры для национальной евроориентированной интеллигенции Украины и Балтии — мы ведь тоже так можем.
Великие державы так могут.