Интервью с @master_pera: Политический Telegram не очень интересен молодежи — это запрос на перезагрузку системы.
@master_pera: Политический Telegram не очень интересен молодежи — это запрос на перезагрузку системы.
Новый герой нашей серии интервью
pervoe.online с авторами популярных общественно-политических телеграм-каналов -
«Мастер пера» @master_pera.
О силе Telegram и месте молодежи в нем
- Рецепт популярности в Telegram такой же, как в журналистике, да и в литературе: пиши о том, что знаешь и что можешь попытаться по-своему объяснить аудитории.
Сила Telegram не в красивой фразе, а в точности формулировок, или, как говорили раньше,
в знании матчасти.
Молодежные и студенческие каналы быстро растут и становятся узнаваемыми еще и потому, что
их авторы обладают важным преимуществом –
ресурсом внутренней свободы, которая свойственна молодости, незашоренным взглядом, умением сконцентрироваться на актуальных проблемах поколения и рассказать о них понятным языком.
О разнице между «зумерами» и «миллениалами»
- Совсем молодые, родившиеся в новом веке, от просто молодых, родившихся в лихие 90-е, отличаются максимализмом и верой в то, что успех и перемены придут легко и сразу. Те, кому сейчас от 20 до 30 лет, уже начинают обрастать опытом и пониманием реалий. А
те, кому меньше 20-ти, пока еще воспринимают окружающий мир в формате ускоренного перелистывания YouTube. Это нормальный эволюционный процесс, который, кстати, у нынешних 20-летних идет быстрее и содержательнее, чем у предшественников.
Когда я общаюсь со сверстниками своей дочери, недавно окончившей магистратуру факультета мировой политики МГУ, то понимаю, что
им не очень интересен политический Telegram в его нынешнем виде – c попытками обстоятельного анализа многих фактов и событий, которые они не воспринимают как актуальные. Трансфер, транзит, скрепы, нацпроекты, Госсовет, Мишустин –
все эти часто встречающиеся в Telegram умные слова зачастую вызывают иронию у нового поколения, которое уже вышло на старт самостоятельной жизни и карьеры.
Это, похоже, связано с запросом на большую перезагрузку скрипящего колеса российской государственности и политики, участниками которой станут молодые.
О форматах дискуссии молодежи и государства
- Визуальные форматы действительно вытесняют текстовые, но в политическом Telegram все-таки первично слово и текст — этот сегмент отчасти консервативный.
Ведь сказано же, что рукописи не горят, а вот про визуальные форматы ничего такого пока не говорилось. А вот государство, которое много и часто говорит про важность молодежной политики, но мало в этом направлении делает, конечно, должно искать пути коммуникации с новым поколением в удобном для молодежи формате. Хотя,
главное – не формат, а содержание диалога. А с этим имеются проблемы, которые не спешат решаться.
Полную версию интервью
читайте на
pervoe.online.