Социология «ФОМ» фиксирует устойчивые черты несправедливого общества.
46 % россиян, так или иначе, постоянно сталкиваются с социальной несправедливостью (низкие выплаты, невозможность получить медицинскую помощь).
Влияние государства на процесс велико: 56 % респондентов считают, что справедливость зависит от властей и лишь 32 % от граждан.
Зависимое от природной ренты (нефть, газ, древесина, уголь, железная руда и т.д.) порождает у граждан запрос на собственную долю.
Ассиметричное распределение ресурсов между регионами только обостряет проблему.
Российское общество одобряет увеличение помощи безработным (60 %) и многодетным семьям (77%). 80 % респондентов считают, что качества оказания медицинских услуг не должно зависеть от доходов россиян. Это означает, что общество не готово к переходу на коммерческое здравоохранение.
Социологи фиксируют парадокс: для того, чтобы преодолеть несправедливость нужно усилить дотационность, что чревато снижением экономической эффективности общества и, в перспективе, еще большей несправедливостью.
Это отчетливые предпосылки для формирования социального иждивенчества.
Лишь 15 % считают, что за последние годы российское общество стало более справедливым (рост за 2 года +5 %). 53 % считают, что российское общество устроено менее справедливо чем советское, которое остается ориентиром для поколений возрастных россиян.
Структуры общества формируют постоянные проявления несправедливости, которые актуализируют популярность левых идей и соответствующую демагогию со стороны политических акторов оппозиционного толка.
Удовлетворение этого запроса со стороны Системы (повышенные выплаты за рождение первенца, увеличение пособий по безработице на период ковид, «детские» выплаты) – меры, позволяющие лоялизировать общество, однако в долгосрочной перспективе это чревато рисками социального иждивенчества и маргинализации общества.