"Все животные равны, но некоторые животные равнее других".
И снова Оруэлл?!
Технологии вроде "умного дома" становятся все более востребованными россиянами. Интернет вещей - это завтрашний день, а жесткая конкуренция за этот рынок развернулась уже сегодня.
Политика импортозамещения не обошла и сферу интернета вещей. В декабре 2018-го Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) постановила, что до 1 декабря 2020 года все российские фирмы, работающие в области беспроводной связи, должны использовать только телекоммуникационное оборудование, произведенное в России (ТОРП).
И снова есть те, кто хочет жить по правилу "некоторые равнее других". Хотя для перехода на российские базовые станции давали два года, оказалось, что многие к этому не готовы. Скажем, “Современные радио технологии" прошли всю процедуру и получили сертификацию, что базовая станция - это российский продукт. По оценке самих СРТ, с 2014 года они инвестировали в импортозамещение около 1 млрд. рублей.
На контрасте, многие участники рынка не осилили пройти сертификацию ТОРП. Поэтому Ассоциация участников рынка интернета вещей обратилась к правительству за отсрочкой еще на год - до декабря 2021 года.
В этой истории есть несколько сюжетных линий.
Правопорядок.
Честно говоря, Минцифразу и Роскомнадзору давно пора навести порядок в сфере интернета вещей, потому что здесь царит настоящая анархия. Вы в курсе, что многие компании предоставляют услуги с помощью технологии LoRaWAN, что нарушает законодательство, потому что услуги предоставляются на несертифицированном оборудовании?
Национальная безопасность. Если оставить рынок зависимым от иностранных технологических решений, тогда вместо конкуренции технологий получаем борьбу капиталов - российского и американского. При том, что американский капитал на несколько порядков сильнее. Например, если оставить иностранное оборудование, то в один прекрасный день американский разработчик по команде из Лэнгли или "вашингтонского обкома" может просто "положить" всю отрасль по щелчку пальцев.
Административные процедуры. Процесс получения статуса ТОРП прост и понятен. Скажем, СРТ подтвердила это на собственном примере. Загвоздка случилась только у тех, кто работает на иностранном оборудовании и за два года не озаботился тем, чтобы соблюдать российские законы.
И теперь те, кто злостно нарушает регуляторные требования, еще и требуют переформатировать сферу под поговорку "закон, что дышло" и подогнать законодательство под ненормальную ситуацию.
https://ko.ru/articles/sami-s-setyami