Дело в том, что налоговая система США устроена таким образом, что владельцам акций невыгодно получать дивиденды (ставка налога 35%). Гораздо выгоднее использовать сложные схемы с дорожающими пакетами акций. Их можно закладывать и продавать через разного рода схемы, при которых налоговая ставка получается сильно ниже.
Именно поэтому никто из техногигантов США не платит дивы. Они прикрываются фразами, что все деньги идут в развитие бизнеса, но на самом деле уже очень давно они идут на buyback и раздутие пузыря в FAANGM.
В общем, крупные владельцы акций, которые могут позволить себе юристов и офшоры, извлекают выгоду из этой ситуации. А мелкие владельцы (физики) покупают крайне переоцененные акции, по которым не платят дивы. Американская классика 😏
Безусловно, buyback'ами занимаются все крупные американские технологические компании, но особенно с этим усердствует Apple.
Как я писал выше, компания уже переквалифицировалась из техногиганта в ростовщика. Огромные запасы денег и возможность выпускать облигации с минимальными ставками (кредитный рейтинг Apple гораздо выше большинства стран в мире) позволяют зарабатывать деньги, вообще не занимаясь основным бизнесом компании.
Условно, Apple выпускает облигации под 1% годовых, а сама покупает облигации с доходностью в 2-3%. Такой вот незамысловатый денежный арбитраж.
Собственно, поэтому компания со свободными активами в размере 250 млрд. долларов имеет 100 млрд. собственного долга.
Вы уже чувствуете, насколько все это далеко от производства iPhone?
Но это еще не все. Apple использовала сложные схемы выкупа облигаций на прибыль от доходов своих зарубежных дочерних компаний, чтобы опять же избежать американского налогообложения по репатриации этой самой прибыли.
В общем, офшорщики похлеще Роснефти и РЖД.
В 2018 году Трамп запустил программу налоговых льгот для корпораций для стимулирования экономики. И как вы думаете, что с этими деньги сделала Apple?
Думаю, вы уже догадались... купила больше облигаций и увеличила buyback'и своих акций.
За 8 лет Apple
выкупила собственных акций с рынка на 460 млрд. долларов. Напомню, что сейчас капитализация компании колеблется около 1 трлн. долларов. То есть, половина капитализации компании фактически была создана за счет финансовых махинаций с выкупом собственных акций.
Ковидное ралли стало возможным опять-таки за счет ускорения того самого выкупа. Компания начала с бешеной скоростью тратить свою «кубышку». К текущему моменту баланс сократился на 80 млрд., то есть у Apple осталось запасов на 100 млрд.
После того, как общественность осудила buyback'и после вскрывшейся истории с Boeing, практически только Apple осталась компанией, которая продолжает этим заниматься.
Если скорость выкупа сохранится, то к концу 2021 года компания станет чистым должником.
Мировой технологический лидер, компания с самыми большими запасами кэша в новейшей истории корпораций, потеряет флер непобедимости. Ее кредитный рейтинг AA улетучится. Ну а в реальном бизнесе компании уже давно назрели проблемы:
— Количество продаваемых устройств падает уже третий год подряд.
— Компания поэтапно отменяет 30% комиссию в магазине приложений и меняет ее на 15%. Сначала это было сделано для крупнейших игроков американского рынка. Теперь свою долю
хочет откусить уже и средний бизнес.
— Apple потеряла свое маркетинговое позиционирование, которое в свое время вознесло их на вершину технологического и финансового Олимпа.
— Тим Кук методично
сокращает инвестиции в разработку и исследование.
Безусловно, у Apple была пара успешных продуктов за последние 5 лет: AirPods и Apple Watch. Но объективно говоря, они слишком местечковые, чтобы кардинально изменить технологический и маркетинговый статус компании.
Я понимаю, что большинство в это сейчас не поверит, но Apple абсолютно четко повторяет судьбу Boeing с запозданием в 3-4 года.
@tlgdoc