С крахом «Балтийского ландромата» становится новым глобальным центром отмывания денег становится Канада
Существовавшая 30 лет негласная коллаборация финансистов стран Кальмарской унии (Дания-Скандинавия) и «балтийских тигров» доживает последние годы.
Кальмарская уния, существовавшая в той или иной форме на протяжении 5 веков, была результатом мощного взаимопроникновения экономик и финансовых институтов скандинавских стран. С разгромом Наполеона и усилением Пруссии на Балтике уния перестала существовать. Но связи-то между уважаемыми финансистами остались.
Развал Советского Союза привёл к образованию в Литве, Латвии и Эстонии не только политического, но и экономического хаоса, а потому в начале 90-х Прибалтика стала идеальным плацдармом для ловли рыбы в мутной воде. Первыми этот потенциал осколка империи рассмотрели именно шведские и датские банкстеры, наладив в беднеющих шпротных республиках «ландроматы», которые на протяжении трёх десятков лет использовались как российскими, так и американскими олигархами для ограбления России и стран Восточной Европы.
Скандалы с отмыванием средств через прибалтийские филиалы Danske Bank и Swedbank, где легализовывались деньги как семьи Байдена, так и лишившегося на днях ₽32,5 млрд. Михаила Абызова, подорвали авторитет тихой скандинавской финансовой гавани. Да, за свои грешки эти банки заплатили в сумме $1 млрд. штрафов в бюджеты стран Евросоюза. Но самое главное — имена уважаемых клиентов оказались не только у всех на виду, но и в уголовных делах не самых лояльных к финансовым преступлениям европейских держав.
ЦБ РФ ещё в 2013 году предупреждал Danske Bank о возможном отмывании средств российскими клиентами, однако концом уютной балтийской прачечной стал конфликт между Россией и НАТО, возникший в результате присоединения Крыма и гражданской войны на Украине.
Угрюмые люди из частных и государственных разведок начали копать 30-летнее наследие «Балтийского ландромата». Искали они, конечно, данные о деятельности геополитических противников… но находили грязные сделки не только врагов, но и собственных заказчиков. Огласка в такой ситуации была лишь делом времени, которое в нынешней крайне турбулентной политической конъюнктуре наступило быстро.
Однако «ладнроматы», как и наркотрафик, являются частью геополитической войны. Наркотики — уничтожают кадры потенциального противника (завалил страну кокаином — и вот лидер в ней уже не как Путин, а как Вучич). «Ландроматы» же — подрывают его финансовое состояние. Каждый выведенный из США, России, ЕС доллар, рубль, евро — это половина доллара, рубля, евро, недополученного бюджетами тех же стран. Вывел 4 миллиарда рублей — Россия не получила один СУ-35 или 2000 аппаратов ИВЛ.
Но борьба с балтийскими прачечными привела лишь к их миграции в другие воды. 20 октября Fintrac – финансовая разведка Канады — заявила о всплеске подозрительных транзакций, которые не были приостановлены банками несмотря на «красные флажки» в системах финконтроля.
Так падение «Балтийского ландромата» лишь ознаменовало начало ландромата нового, по всей видимости, канадского. Всё это совпадает с ростом амбиций его истинного владельца и старого сюзерена Канады — Британии (совместный с Турцией проект «военного нарко-хаба» в украинском Очакове, подрыв Гонконга как главной точки входа финансов из Европы в Восточную Азию, провокация со Скрипалями, призванная отвратить Старую Европу от России).
Приличные люди ещё со времён книг Френка Герберта знают, что «Spice must flow», ибо «He who controls the spice, controls the universe!». Надеемся, отечественные финконтролёры и спецслужбы (а глава СВР Нарышкин последнее время не без успеха играет на внешнеполитическом поле не только как «человек в сером», но и как публичный политик) сделают из этой информации нужные выводы.