Согласно опросу «ФОМ», 45 % россиян следят за курсом рубля по отношению к мировым валютам.
За год этот сегмент вырос на 12 %, что объясняется высоким уровнем падения рубля в ковидный год.
54 % не следят за курсом рубля (в 2019 г. таковых было 66 %).
Только часть респондентов (22 %) считают, что курс рубля в ближайшее время будет укрепляться.
Большинство (34 %) полагает, что курс будет снижаться, а 23 % считают, что рубль стабилизируется на текущих показателях и курс меняться не будет.
Значительная часть респондентов (45 %) полагают, что курс рубля зависит от обстоятельств, которые российские власти поменять не могут.
Противоположного мнения придерживаются 36 %.
По мнению половины россиян (47 %; в 2019 г. аналогичного мнения придерживались 40 %) колебания курса рубля значительно влияют на их жизнь. Более половины россиян полагают, что для экономики лучше сильный рубль (53 %) и целенаправленные действия по его ослаблению неправильны. Соответственно, 38 % полагают, что власти должны укреплять курс рубля и лишь 6% высказался по поводу правильности целенаправленных действий по ослаблению рубля.
Опрос фиксирует возрастающие опасения россиян по поводу недоступности импортных товаров широкого потребления в связи с их дороговизной и общего снижения покупательной способности российского общества.
Интенсивность структур общества потребления в российских столицах и мегаполисах во многом зависит от курса рубля к мировым валютам, поэтому большинство россиян считают проблему падения курса рубля значимой.
В обществе все больше осознания неправильности действий регуляторов по сознательному ослаблению рубля. Это воспринимается как манипуляции с валютой в угоду выполнения социальных обязательств государства.
Этот фактор может быть использован оппозицией для критики финансовой политики Системы в ближайший электоральный цикл.
https://fom.ru/Ekonomika/14511