С 1 июня меня запретят.
Именно в этот день вступит в силу принятый сегодня в Госдуме в третьем чтении
закон о просветительской деятельности. Закон объясняет, что называют такой деятельностью:
«…это осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».
Кто сможет ею заниматься?
«Просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели или юрлица при соблюдении требований закона».
А в чем проблема?
«Порядок и условия ведения просветительской деятельности, формы контроля за ней определит Правительство».
Порядок и контроль — главные слова, означающие, что твою просветительскую деятельность — от вебинара про оргазм до лекции об истории феминизма — могут запретить или не согласовать. Последнее особенно вероятно, потому что неизвестно, откуда госорганы столько народу возьмут, чтобы те занимались согласованиями.
Знаете, зачем все это придумано?
«Закон призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности».
И именно 1 июня, в День защиты детей, школьников и прочих начнут защищать от:
«…широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из‑за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя».
Вот, например, я в 2019 году участвовала в эфире, который проводили ЮНЭЙДС и ЮНЕСКО, где с еще несколькими замечательными экспертками рассказывала, как говорить с детьми о сложных темах и готовить их ко взрослой жизни, трансляция набрала миллионы просмотров на ОК, а по текущему законодательству мы, выходит, пропагандоны. Ведь в организованном на зарубежные деньги стриме внушаем, что насилие неприемлемо (а в российском законодательстве отсутствует закон о домашнем насилии), предохраняться необходимо даже при первом сексе (а несовершеннолетним не продадут литературу, в которой объясняется, зачем это все), любые формы близости допустимы, если все участники любого пола согласны (а в Конституции указано, что брак — это союз мужчины и женщины), и еще ты имеешь право на прерывание беременности (а государственная политика нацелена на ограничение права на аборт).
Зато вряд ли запретят: телепередачи про заговор рептилоидов, курсы ведической женственности, школьные лекции о телегонии, распространение креационистских идей, высеры Виталия Милонова и публичную борьбу против ЛГБТ+. Наступает новая эпоха просвещения, чувствуете аромат пепелища?
#никонова_секспросвет