Производство пива было традиционно женским занятием вплоть до 1500-х, когда увидевшие упущенные бизнес-возможности мужчины не решили зачистить рынок и устранить конкурентов, обвинив варительниц пива... в колдовстве,
сообщает журнал Смитсоновского института. На большинстве картин с "ведьмами", где женщины в шляпах помешивают что-то в котле, также на самом деле изображен процесс пивоварения, которым обычно занимались незамужние женщины и вдовы в поисках дополнительного заработка — пока за ними не пришла Инквизиция, поощряющая более строгие гендерные нормы и запрещающая колдовство. Чтобы избавиться от конкурента, достаточно было всего лишь сказать, что соседка варит не пиво, а какое-то зелье, кто там будет разбираться. Пивоварение стало опасным и большинству женщин пришлось покинуть бизнес чтобы не быть сожженными на костре. Конечно, не все мужчины верили в колдовство, но это не мешало им считать пивоварение "не женским" занятием. В 1500-х в некоторых английских городах женщинам стало напрямую запрещено варить пиво на продажу, потому что деликатный процесс брожения мог "отвлекать их от воспитания детей".
Несмотря на то, что предыдущие почти 7 тысяч лет от Египта до Скандинавии пиво традиционно варили женщины, сегодня тенденция пивоварения как "мужского", "маскулинного" бизнеса сохраняется даже в небольших крафтовых пивоварнях, где только в 4 случаях из 100 процессом на производстве заведуют женщины.